烧菜作文600字
快到中午,我写完作业在疯玩的时候,奶奶喊让我去烧菜。嘿,我正闲着没事可干呢。于是就尾随着奶奶进了厨房。
首先是洗菜,在奶奶的指导下。我先把荷兰豆的两头去掉,再抽掉其筋,随后,我把这些荷兰豆放进一个青蓝色的盆子里,用水龙头在里面接了一大盆水,然后,我把豆洗了一遍;再把豆捞出来,把脏水倒掉换成清水再洗。就这样,重复两次后,我就把豆装进一个盆子,放在了一边。
接着,我开始洗带鱼,因为带鱼是奶奶早些时候就清洗干净的,所以简单多了,我把它们从头到尾包括肚子里都冲洗了一遍,然后切成段块,放在了一只碗里,撒上点盐暂时放着。
最后洗包心菜,我把叶子轻轻拨开,冲刷一遍,放在砧板上,等待切碎。
菜终于洗好了,我如释大重,因为冰冷的水已凉透了我的手指,现在要烧菜了,终于可以暖和一下了。
我先烧的是红烧带鱼。我从刀架子上拿下了一把黄柄菜刀,把生姜切成细条,再打烂一个大蒜;接着我开始给煤气灶点火,把锅子放上去,放上油,再放上切好的生姜和打烂的大蒜;油“滋滋” 的声音响起,顿时,生姜和大蒜的香味到处徘徊;过了一会儿,我放入一块块带鱼片,因为带鱼刚刚洗过,所以油遇到了水,立刻大吵大闹起来,油滴飞一般的跳起来,我的手上沾了好几滴,一滴直接飞到我的眼睛里,还好我立刻用手捂住眼睛,油才没有让我痛的“嗷嗷”直叫。煎了一会儿,我把带鱼翻了个身,煎成两边都变成黄色时加了水、紫色的酒、白色的盐和糖、还有黑色的酱油与醋。烧了一会儿后,带鱼和水全部变成了深黄色,让人忍不住想尝一口,最后我加入了味精,带鱼烧好了。然后把诱人的的带鱼铲到碗中,表 示我今天第一碗菜成功出炉。
然后,我又烧了荷兰豆和包心菜,也都成功出炉。
三只好看又好吃的菜放在桌子上,我感到十分骄傲,吃起来特别可口,爷爷奶奶也称赞味道好。这是我做的?就是我做的!我们全家人都很高兴。