今年寒假,我们有一项作业是:学会做三道菜。
我准备烧炒青菜、炒金针菇、排骨炖土豆。因为烧排骨需要的时间最长,所以我准备先烧这道菜。我从冰箱里拿出冻得硬硬的排骨,把它放在一边解冻,然后拿出两个土豆,清洗、削皮。我打开水龙头,仔仔细细地把它全身上下洗得干干净净,不落掉一点儿泥土。接下来,我用削皮刀削土豆皮,可是这土豆真难削,原本圆乎乎的土豆被我削得坑坑洼洼。削完后,在妈妈的帮助下,我把土豆切成了块状。
下一步我准备洗清菜。我将青菜掰成一瓣一瓣的,方便洗,接着用水冲掉青菜表面的泥土。当我准备切菜的时候,发现这么多青菜一起切,要用很大的劲,于是妈妈教我,把青菜分成几小组,这样瓣数少,好切。接下来洗、切金针菇,这个简单,用水冲一下,再把金针菇的根部切掉就可以了,放在一旁,备用。
这时候,排骨也解冻得差不多了。妈妈教我先烧一锅水,把排骨放在沸水里焯一下,去掉排骨上的血水后,在锅里放油、姜、蒜,然后再把排骨倒入锅中翻炒,炒了一会儿,再往里面倒入黄酒,加糖、盐、酱油、耗油,再翻少几下后,倒入凉水,盖锅盖,待大火煮沸后改小火慢慢炖,等排骨烧得差不多了,再放入土豆块,继续小火炖。这一系列动作使我手忙脚乱,可是在妈妈的指导下,这好像也没有那么难。
排骨在锅中慢慢炖,我也开始准备炒青菜了。我先点着火,热了热锅,再放油,等油冒出小泡泡时,把菜根倒进去,因为菜根熟得慢,妈妈告诉我要先把根炒到半熟,再放菜叶。锅里发出“滋滋”的声音,我拿着铲子小心翼翼地翻炒,渐渐地,满满一锅的青菜慢慢缩了下去,颜色也变得油亮、碧绿。我往锅里加了盐和水,盖上盖子。妈妈告诉我不能烧太久,不然青菜会发黄。过了一会儿青菜炒好了,我盛出菜,尝了一下,嗯————真香!
就这样,我自己动手做好了一桌菜,味道也相当好!尝着自己的劳动果食,感觉真好!