社会的作文600字
人们在物欲横流的城市,尽情的满足各种欲望。这繁华似景,光怪离陆的城市,这流光溢彩,灯红酒绿的世界,给一个个男男女女们套上了虚伪的面具。消费,刺激消费,成为了时代主题。世俗的眼光加上自身的欲望,成了束缚人们的枷锁。但是,还是会有很多人给我们带来温暖与感动。
有一次,我在家附近的一家小店里买一些学习用品。挑选完要买的文具才发现我忘带钱包了。翻遍了所有的口袋,才找到了30元。
我忐忑不安地走到了收银台前,将文具放到了收银台上。看着总价一点点的上涨,我开始紧张起来,并在心中暗暗懊悔自己怎么这么粗心,汗水从额头上缓缓留下,心脏扑通扑通的跳着。
“33.5。”店老板的声音传到了我的耳中。我慢吞吞地从口袋里掏出了3张10元纸币,抬头看了看店老板,似乎他正用凶悍的目光盯着我,如同已经看出了我没带够钱,想把我赶出去一样,令我不禁慌慌张张的低下来头。手中紧紧地攥着三张有些被汗水浸湿的钞票,下定决心尝试一下,支支吾吾地说到:“我……我只带30元,不如还是不买这支笔了吧。”说着,我将手伸向了袋子中的一支笔。
但是那位四十出头的店老板笑着对我说:“不用了,付三十就行了,这些东西啊说不定你正需要。”他麻利地接过我手中的钱,把袋子的口扎好,将袋子递给了我,“欢迎下次再来!”大概是因为太紧张,或是店老板的和善的笑容,我没有再说什么,只说了声“谢谢”,就拎着袋子,匆匆忙忙的离开了小店。
那位店老板,虽然头上有些谢顶,下巴上也有一些胡渣,眼神看上去凶巴巴的,但他的微笑却给我温暖的感觉,令我感到了一颗纯朴的心灵在我的身边。
有时候在无意间,陌生人给了我们很多很多的关爱、支持或帮助。在社会上,我们也应时刻记得将这份温暖传递下去,使温情流淌在我们的心间。