南山作文600字
家乡有一座南山,因为山上风景优美,并且山上有寺庙,能够去那儿烧香拜佛,祈求平安,所以在我的家乡也小有名气。
这一年我去过两次南山。
第一次刚好是农历初一十五。很多人在这个时候都会烧香拜佛,那时只记得来南山的人络绎不绝,山上人群拥挤。不少的人乘此时机卖香火蜡烛,叫卖声不绝于耳,刺鼻的烟火味也到处都是。结果一趟下来,到现在只留得一点印象:人多热闹。
第二次就是学期结束时的暑假,那时是和同学们一起去南山欣赏南山风景,放松心情。我们早上近6点出发,骑车到达山脚下,然后便开始徒步登山。我们这才发现,以前的登山泥路早已变成了水泥路,路的两旁是茂密的绿树,路旁还有狗尾巴草随风摆动。
在这样清新宜人的环境当中,我们个个都精神饱满。不一会儿,我们便到了半山腰,那里矗立着一尊巨大的观音菩萨象,菩萨手拿净瓶,目光注视前方,安闲沉静。顺着菩萨的目光望去,远处群山缭绕,仿佛都在云中,只有大致轮廓,看不清晰。我们在那儿拍照留念后,继续向山顶进发。
我们一鼓作气,从山腰快速向山顶进发,没多久,我们便到了山顶。哇,终于到达了山顶,虽说没有“一览众山小”,但是我们看到了群山连绵,心中有一丝喜悦,也有一丝成就。山顶上山风习习,抚摸着我们的肌肤,吹走心中的烦闷,身心顿时感觉凉爽轻松了许多。“现在人少,山林中比较宁静,大家闭上眼睛感受一番,或许别有收获哦!”一位同学说道。我便慢慢地闭上了双眼,聆听大自然的声音。哦,我听到了,我听到了,我听到了鸟儿在天空中悦耳的鸣叫声,我听到了风吹树叶的沙沙声,我还听到了小虫在草丛中窸窸窣窣的声音……我仿佛也看到了,看到了小溪流淌,看到了雾里群山,看到了辽阔的天空……我感觉我那往日浮躁的心,也开始趋于平静。
也许,这才是游南山的真正意义。
也许,这大自然的本色,南山的本色。