挫折作文600字
人的一生当中总会遇到挫折和困境,但是能克服、战胜挫折和困境的人却不多,那是因为处理方法的不当。
有些人在遇到挫折和困境时选择逃避,有些人选择退却,也有些人则选择投降,而聪明的人却知道勇敢面对。的确,一些困境是躲不过的,也无法逃避的。我也遇到过挫折,那还是在上小学时。那一天,我班进行了一场考试,而且成绩当天就出来了。我原以为这次考得很好,但试卷一发下来却让我大跌眼镜。只考了89分。本来非常兴奋的我,变得异常的沮丧,好像有一层无形的阴影笼罩着我,使我喘不过气来。那时候我只有一种惭愧、辜负了父母和老师的期待的感觉。回到家里我闷闷不乐,冥思苦想许久,终于脱离了阴影。因为我觉得这次考试之所以不理想,完全出于粗心。“机会不止只有一次,下一次一定要把握住,”就这一句话解开了我的心结。其实有时候无意中的一闪念,能使遇到挫折和困境的人豁然开朗。
遇到挫折和困境时,不要把它想得太严重了。首先要有一个平常的心态,再去考虑自己失败的原因,从中总结经验,接受教训,这样下次就不会犯同样的错误了。把这些想通了,就会觉得没什么大不了的,生活会变得更加美好。
在人生的道路上,应该经历些挫折和困境。像一些小孩整天泡在“蜜罐子”里头,以后走出去,不是会变得太脆弱了吗?上次我在报纸上看到一则报道,一名高考学生在宣布高考成绩的前一天晚上上吊自杀了,他可能怕高考成绩不好被父母责备,所以才自杀了,实际他的考试成绩并不差。他的爸爸是一名船长,在家里特别宠孩子,使孩子经不起一点风浪,才导致这起惨案的发生。上面这则事例告诉我们一个道理:正确对待挫折和困境能让一个脆弱的人变得坚强,反之则会使坚强的人变得脆弱。
挫折和困境无处不在,我们应该沉着冷静地对待它,克服它。