卫生作文600字
卫生,是一个城市的灵魂,也是一位公民的品德。建造文明城市,要树方正确的环境道德意识,形成良好的环境卫生习惯。
树立正确的环境道德意识,即保护环境整洁,不乱扔垃圾,把社会环境看成自己家一样对待。这是热爱自然,尊重自然,保护自然。
形成良好的环境卫生习惯,我们应该时刻提醒自己:不要随地吐痰,不要随地乱扔纸屑······这些看似很小的事情,却可能对我们的环境造成危害,这不仅是我们的义务,我们要保护环境,而且也是我们学习的重要内容。
我们还要了解垃圾分类的好处和意义,并且广泛运用于垃圾中,才能节约资源。垃圾分类的好处:
1、减少占地:生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀,垃圾分类,去掉能回收的,不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。
2、减少环境污染:废弃的电池含有金属汞,镉等有条的物质,会对人产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致死亡的事故时有发生。因此回收利用可以减少危害。
3、变废为宝:中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5——7亿个,废塑料占生活垃圾的4——7%。1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。;回收1500吨废纸,可银灰免于砍伐用于生产1200吨纸的铝快;可少采20吨铝矿。生产垃圾中有30%——40%可以回收利用。应珍惜这个小本利大的资源。大家也可以利用易拉罐制作笔盒,既环保,又节约资源。
而垃圾分类又包括可回收垃圾,主要包括废纸,塑料,玻璃。金属和布料五大类。还有厨余垃圾包括剩菜剩饭,骨头、菜根菜叶等食品类废物。还有有害垃圾包括废电池,废日光灯管,废水银温度计、过期药品等。从及其他垃圾,砖瓦陶瓷,渣土。卫生间废纸等难以回收的废弃物。
我们要保护好环境,做好垃圾分类,不能乱丢垃圾,才能让我们城市变得更加美好,更加卫生。