酸菜作文600字
中国的美食五花八门,有西安的肉夹馍;有北京的涮羊肉;有南京的桂花鸭……在这许许多多的美食之中,我却偏偏喜欢吃四川的酸菜鱼,因为它色、香、味俱全。
淡黄色的汤汁上“铺”的像座五色山,那有深有浅的墨绿色的,是仿佛绽放在“黄色湖面”上的“酸菜花”,嗯,它黄中泛绿、绿中泛黄,似乎杂乱,又似乎是有规律的。它们在灯光下,泛着油光,十分光洁。
那白的独特的,是表面光滑细腻,Q弹,闪着光泽的鱼肉,那独特的鱼白中夹着少许青黑色,望着,仿佛眼前跃起一条青黑色的大鱼,蹦的正欢哩!
还有那红黄交加的辣油,不多不少,十分均匀地淋在那细嫩的鱼肉和青翠的酸菜上。
这些交错在一起,五彩缤纷,再配上一个青花瓷盘,眼前似乎隐隐约约浮现一副水粉画,艺术!令人垂下涎水的艺术!
刚欣赏完这幅“水粉画”,一股浓郁的香味就勾起了我的味蕾,一种清淡的鱼肉香夹杂着浓浓的酸菜的香味一直通向我的味蕾,之中还有着淡淡的芝麻香,和一种辣油的香味将我团团围住,我仿佛听到了美食的呼唤,这种香味加上它的色彩,令人欲罢不能,口水直流。
我情不自禁地拿起筷子,汤汁流进我的喉咙,一种酸辣香夹杂着鱼香的汤汁一滴不剩地流进了我的喉咙。喉咙清清爽爽,那汤汁的味道一直在我嘴边“游荡”。只听“咔嚓”一声,清脆、爽滑的酸菜进了我的肚子,那酸菜伴着汤汁,脆!爽!滑!香!何其美味!又听“哧溜”一声,滑嫩Q弹的鱼肉滑进了我的喉咙,又嫩又滑,夹着汤,美味,至极!
酸菜鱼,我的最爱;酸菜鱼,舌尖上的美味;酸菜鱼,鱼中级品;酸菜鱼,令我难忘的美味!