酸菜作文600字
一提到老爸的独门秘技“张记”酸菜鱼,我便口水直流了。大年三十,在我的软磨硬泡下,老爸终于答应给我做了,只是要求我做他的小助手。
没问题。我麻利地围好围兜,撸起衣袖,俨然一个小厨师。爸爸看看我,点点头,说:“架势不错!先剥两个大蒜吧!”“我要来打搅你们啰!”说完,我只轻轻一剥,最外面那层皮就给掀掉了。可是里面的皮就没有这么好对付了,越往里,越难!我只好用指甲盖去抠,可是每一次都会把大蒜肉给带进去……看看爸爸,他已经在用盐腌制切成片的鱼肉了。我赶紧启动我所有的指甲给可爱的小娃娃们脱衣服,很是滑稽狼狈。老爸见了,从我手中抢过大蒜,用刀轻轻一拍,立刻大蒜顶上就裂开了一条缝。他把大蒜递回给我说:“这样就省力多了!”我一试,果然如此!原来生活处处都是学问啊!
剥完大蒜,发现老爸这边已进展飞速。看,他将大蒜、葱切碎,放在一个盘子里,酸菜和切成半的鱼头又盛在另一个大盆子里。开始烧了,他将酸菜和鱼头倒入锅中,煮沸。接着放入胡椒粉、白醋调味,再煮十五分钟。十五分钟后,掀开锅盖,一股香气扑鼻而来,这时汤汁也变成黄绿色的了。爸爸将鱼头和酸菜倒出,汤留着,将鱼片倒了进去。过了一会儿,像施了魔法一样:原本透明的鱼片变成了白色,还卷卷的。顿时,我的馋虫都出来了,拿着筷子直往锅里戳。
看着我这馋样,爸爸笑着直摇头,说:“别急,还要一会……”说话间,煮过的鱼头和酸菜又回到了锅里。放入葱花和蒜末,再撒上几粒白芝麻,缀以切好的干红辣椒,最后浇上一勺热油!就这样,一盆色香味俱全的酸菜鱼就做好了!闻一闻,香气诱人;尝一尝,汤清酸爽;嚼一嚼,鱼肉嫩滑,太好吃了!
好一盆张记酸菜鱼!