酸菜作文600字
我可爱而美丽的家乡——双辽市,是一个人杰地灵的地方,这里不仅有美丽的古迹,而且还有我们爱吃的风味——猪肉炖酸菜,吃了后就会口水直流三千尺。
当每年的十月份时,妈妈就去市场上挑选大白菜。看!一棵棵大白菜又白又绿,像戴着白帽子,穿着绿裙子的“小公主”。买回来之后,妈妈把这些“小公主”放在小区的院子里,让她们享受着阳光的温暖。几天后,这些“小公主”就全蔫了,一个个无精打采的。每到这时,妈妈就把她们抱了回来,用清水把她们冲洗干净。看!她们又恢复了活力。干净之后,妈妈就会把她们一个个放入缸里,放入适当的盐,在上面压上块石头,再倒入清水,之后盖上塑料布,接下来就是等待了。
可不要小看等待这个时间段,因为妈妈每天都要精心伺候这些“小公主”,看看水够不够,是不是缺水,盐是不是足量的,而且还得看看有没有烂帮的现象,如果有的话,就得及时处理,以免导致“一条鱼腥了一锅汤”的现象发生,那可就白费劲了。
随着时光的流逝,近一个月的等待快过去了,心情也逐渐明朗起来。可以捞出来了!我和妈妈迫不及待的打开塑料布。啊!一股沁人心脾的香酸味钻入我的鼻子,在看一看缸面,水上漂着白沫。这时我和妈妈就会齐心协力把这些变了模样和味道的“小公主”搬到菜板上,妈妈捋起袖子,拿起菜刀,“咔咔!咔咔!”的声音和我把切好的酸菜装入盆里“哗哗”的声音形成了动听的交响乐。
可以开始炖了,妈妈将切好的酸菜,猪肉和血肠放入锅里,再放入一捆粉丝,盖上锅盖。等待着,等待着……,一个小时过去了。菜做好了,掀开锅盖,一股浑浊而又伴着特殊的酸香味直钻入我的心里。再看,白色、红色、绿色形成了一道色、香、味俱全的好菜。吃上那么一口,啊!你真的会感觉到沁人心脾,回味无穷。
啊!家乡的猪肉炖酸菜真是一道美食啊!如果你们来双辽,我一定请你们吃上一顿!“酸香沁入你心里,美味酸菜好吃极!”的感受,你一定会喜欢的!