卫生作文600字
本学期,我校开展了“洒扫应对”活动。通过这次活动我才知道洒扫应对,不光要礼貌待人,还要热爱劳动,我也改掉了以前不爱劳动的坏习惯。
暑假刚开始,我就主动向妈妈提出要学做菜和拖地。在妈妈的指导下,我不仅学会了西红柿炒蛋和拌黄瓜,还学会了拖地,并且还独立拖过几次地呢!
今天,爸爸妈妈都不在家。我写完作业,望着又脏又乱的家,觉得这正是我“大显身手”的好机会。
我先是把家里的杂物收拾整齐,又把自己的书桌整理好,然后就拿来扫帚、簸箕开始扫地。别的房间还好,没想到最脏的竟然是我的房间。真是不看不知道,一看吓一跳。看似干净的地板上,竟散落着发丝、橡皮屑、笔芯、纸团等,这些垃圾“品种”还真多!我扫了一小堆。不知不觉,我已经累得大汗淋漓,气喘吁吁了,原来打扫卫生也不是那么简单的。
扫完后,我顾不上擦汗,又按照妈妈教我的方法拖地。不管是墙角还是书桌的缝隙,我一处也不放过!现在,每个房间都打扫干净了。看着这一尘不染的家,我的喜悦之情油然而生,我高兴得又唱又跳。
妈妈回来了,见到焕然一新的家,什么都明白了。她夸奖了我:“你今天真棒,妈妈很欣慰。说,要什么奖励?”
我高兴地说:“我不需要什么奖励,做自己力所能及的家务是应该的!劳动可以让我获得成就感和快乐。”同学们,拿起你家的扫帚、拖把,和我一起打扫卫生吧!
“洒扫应对”不仅是封建时代儒家教育、学习的基本内容之一,在新时代里,同样也适用!“洒扫应对”这些基本的劳动教育和待人处世的方法,既给父母减轻了负担,又能锻炼我们的身体,还能提高我们的素质,真是“一举三得”呀!希望我们小学生都能做到“洒扫应对”!