宝石作文600字
宝石花不是名贵的花,也不是美丽的花,但是对我来说,它却是生命力最顽强,也是最值得学习的花。
我家老娘在窗台上养了几盆宝石花,这些宝石花不管严寒还是酷暑,始终都昂立在花盆之中,它们形态各异,有一个劲往上长的,有枝干盘曲的,就像黄山松,还有把“咸猪手”伸到别的花盆里蹭养料的……
宝石花的叶子十分厚实,不像蝉的翅膀,而像蝉的躯干,充满了阳刚之气,它们几乎一直挺立在自己的岗位上,雷打不动,偶尔有几片顽皮的叶子,从枝干上溜了下来,但落下来的叶子并不会“长眠”,而是在花盆的另一角开始自己“创业”:用不了多久就会又长成一株亭亭玉立的宝石花,惹人喜爱!然而,这么一种充满阳刚之气的叶子,却细皮嫩肉的,摸上去就像一块玉璧,十分细腻。
宝石花的生命力非常顽强,丝毫不逊色于在沙漠中傲然屹立的胡杨。要知道,我那老娘虽然爱养植物,但却懒得给植物浇水,更不用说修剪枝叶之类的繁琐事了。有一次,她连续好几个礼拜没给任何植物浇水,之后全家又外出旅行,当时正值七月末,是一年中太阳最毒的时候,而宝石花所在的窗台是面朝南的,可怜的宝石花们每天受到40摄氏度的阳光炙烤,更可怕的是由于温室效应,房间里积累的热量散发不出去,整个房间都快成了一个大锅炉了,宝石花脚下的泥土都快龟裂了,连一杯清凉的水都享受不到,这要是换成人肯定会当场中暑死亡,然后被风干成一具木乃伊。但宝石花默默的咬牙坚持了下来,靠叶片里储存的水分维持生命,并一直坚持到了我们回家。当我发现它们的叶子瘪了,软绵绵的不再那么厚实,甚至出现了一些褶皱,我连忙喊来老娘,她终于意识到事态的严重性,赶紧打来一盆清水,让它们都吃饱喝足……奇迹发生了,一夜过后,它们的叶片竟慢慢地又鼓了起来!
这样的坚强,又这样的耐旱,我爱上了宝石花。