双龙洞作文
读了叶圣陶先生的《记金华的双龙洞》,我不禁对双龙洞产生了浓厚的兴趣。虽然在文章的字里行间,也可以感受到双龙洞的魅力,但是,耳听为虚,眼见为实,我决定亲眼去看看。于是,向着双龙洞,我们出发了。
公路盘曲而上,山路陡峭,需慢行,可我已经按耐不住了,把头往外一探,霎时,我的心似乎要跳出胸口了,底下可是万丈深渊。看着想着,双龙洞景区就到了。
来到景区内,石阶旁树木浓郁,几乎把炎热的阳光都挡住了。我们拾级而上,没过多久,在几棵枝繁叶茂的树木背后突然冒出一座石洞,洞上刻着三个苍劲有力的大字:双龙洞。一进洞,迎面而来的凉气,让我们将所有的炎热都抛之脑后。进入内洞的小船,现在已能同时容纳6个人,船头仰卧3个人,船尾也仰卧3个人,也不再是人工拉船,而是改为卷扬机了。窄窄的空隙便是小船进出的通道。空隙很窄,上方的石壁很低,只能仰卧着,若把头稍稍抬起一点儿,就会和上方的石壁“亲吻”。正在享受中,可没到半分钟船就到了内洞,靠岸了,我们还意犹未尽呢!
内洞更为凉快,甚至有点冷,与外边的骄阳似火简直就是冰火两重天。在彩灯的照耀下,内洞奇形怪状的钟乳石变得光怪陆离。最显眼的是盘曲在洞底的“两条龙”,一条“白龙”,一条“青龙”。在解说员的引导下,我们经历了一次“头脑风暴”。什么“北京烤鸭”呀,“金华火腿”呀,让人垂涎欲滴,也感受了龟蛇大战的壮烈情景,领略了慈眉善目的老寿星,个个都栩栩如生,巧夺天工。
金华双龙洞的神奇,刻在了我的脑海深处。