新疆作文600字
尊敬的老师和家长们,亲爱的同学们
大家好!
我演讲的题目是“阿里木—新疆的好巴郎”
阿里木江·哈力克是新疆一个普通个体工商者,生活并不富裕,靠卖羊肉串谋生,却因为急公好义、乐善好施,被新疆人民亲切地称为“好巴郎”、贵州人民誉为“草根慈善家”。
滴水之恩当涌泉相报。阿里木永远不会忘记刘老二,这位素未相识的酒吧老板,在他最困难的时候施以援手,借给他100块钱。一次微不足道的举动,让阿里木在异乡站稳了脚跟,也造就了一个烤羊肉串的“慈善家”。
阿里木当过兵,做过小职员。20xx年下岗后,只身来到贵州毕节,摆起地摊卖烤羊肉串。热情风趣的吆喝,使他的生意渐渐红火起来。
刚到贵州时,就参加了一次灭火行动,得到政府奖励300元,后来得知一个贫困学生面临辍学,就连同家里带来的200元一起都捐给了这个学生。从此,阿里木与“草根慈善”结下了良缘。大方县一所小学181个学生没有书包,阿里木得知后,翻山越岭走了两个多小时,给每个孩子送上了一个新书包;还有41个学生交不起学费,他冒雨送去5000元学费。在贵州毕节学院他还设立了“阿里木助学金”。
他十年如一日,坚持用卖羊肉串的微薄收入资助贫困学生,先后捐了20多万元,是70万烤羊肉串的收入。究竟帮助了多少学生,他已经记不清了。捐资助学并非阿里木事迹的全部,玉树地震后,他购买了8000多元的物品,从贵阳送往灾区。
阿里木永远不会忘记在部队时老班长的一句话:“小的是家,大的是国家。国家和人民需要你的时候,能站出来的,都是英雄”。他用实际行动谱写了民族团结之歌,在平凡的生活中创造了伟大,演绎了人间大爱,体现了中华民族的传统美德。
朋友们,让我们以阿里木为榜样,把互助互爱的精神代代相传,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
谢谢!