在过生日的时候,兰兰得到了四件礼物:一个五颜六色的花瓶,一条粉色的手绢,一条带蝴蝶结的紫色公主裙,和一面淡绿色外壳的镜子。晚上,兰兰开心得把它们摆在桌子上,然后去睡觉了。
夜深了,这四间件小礼物还沉醉欲于小主人生日的兴奋之中,怎么也睡不着。突然有人提议,我们四人中选个老大吧!话刚一落音,花瓶挺着个肚子像将军一样地说:这老大就我来当吧!开始大家全票同意,因为花瓶是五颜六色的,颜色最多,而且也最挺拔,所以可以当老大。可过了一会儿,镜子不同意了。他觉得,花瓶虽然颜色多,可是颜色眼花缭乱,看着晕乎乎的,自己的淡绿色非常养眼,再配上自己明亮的镜面,应该是四人中气质最好的。镜子的反对惹恼了花瓶。于是花瓶指出了镜子一大堆的缺点,有如数家珍似的说出了自己的各个优点。镜子也不甘示弱,拿自己的长处比花瓶的短处。就这样两人开始斗起嘴来。
旁边的公主裙和手绢赶紧过来劝架。公主裙温柔的说,我们大家一起做朋友,谁当老大不一样吗?花瓶却一把把她推开。公主裙一转身,荡漾起了紫色的波浪,美极了!花瓶突然想到,公主裙就一种颜色,转起来都那么美,我这么多颜色,跳起舞来肯定是五彩缤纷,绚丽多姿。于是镜子就提议到:镜子老兄,我俩比跳舞怎么样?镜子想都没想就一口答应。手绢和公主裙想去制止,可惜已经来不及了。花瓶跳起来,发出哐当哐当的声音,使劲一转,从桌上滚了下来,摔成了一堆玻璃碎片。看到花瓶摔碎,镜子高兴极了,往上一跳,来了个360度的前空翻,看你有什么能耐跟我争!话刚说完,可怜的镜子也落到了地上,明晃晃的镜面上裂开了一条条的缝。破碎的镜子趴在地上哭到:我真是恶有恶报啊!
早上,小主人把碎花瓶和破镜子都扔到了垃圾桶里,只留下了手绢和公主裙。它们不管是参加演出,还是让小手蹭脏,都不骄傲,不气馁,一直默默地陪伴着小主人,尽心尽力地做好自己的工作。