人生的道路上,有磨难、有挫折、有欢笑、有失落、有泪水、也有感动……有的人会克服困难,登上人生巅峰;而有的人会有一段时间陷入受到挫折的失望与绝望中,但,总有一个人会用她的精神或品质感染你,驱散你的绝望,引领你一步步变得更好;就像黑夜过后便是白昼,大雨过后出现绚丽彩虹一般。那时,她在你心中,如同一个奇迹。但其实,她们都很平凡……
一个灰蒙蒙的下午,我手捧成绩不理想的试卷,垂头丧气地走在路上。突然,耳边传来了悠扬的歌声,勾起了我的好奇心,我停下了脚步,向四周张望着。这时,不远处的一个扎双马尾、穿浅蓝色连衣裙的女孩跳入了我的视野之中。那个女孩长相十分可爱,瘦瘦的脸上有一张薄薄的嘴唇,弯弯的月牙眉下有一双黯淡无光的双眼;那件连衣裙虽款式漂亮,但从那有些发白的地方可以看出这件衣服已经有些年头了。好奇心使我向那个女孩一步步靠近,静静倾听着她清脆悠扬的歌声。虽然她歌声悦耳,但唱的都是一些不太流行的歌曲。我想,这也是为什么她听众不多的原因吧。这样想着,那女孩好像要走了,只见她慢慢的、一步一步的走到了专门为盲人设立的路上。啊!她竟是一个盲人,怪不得双眼黯淡无光。突然,她好像被石头拌了一下,猛地摔到了地上,我连忙跑过去,扶起了她。“谢谢”她用轻柔的声音笑着说。我目不转睛的望着她,那双眼睛依旧黯淡无光,但此刻我却看到了对未来的希望。她渐渐远去了,不知为何那瘦小的身影此时在我眼里却如此高大。我也笑了,大步地向家走去,原先的失落一扫而光。是啊,一个盲人小女孩都如此坚强,我又有什么理由再因一件小事失落。一次的失败又不代表你会永远失败!
从那以后,我再也没有见过那个小姑娘,但她那悠扬的故事、瘦小的身影、可爱的脸庞却让我深深铭记于心,那个身残志坚的盲人小女孩对挫折所表现的无畏及对生活的热爱成了我心中永远亮着的指明灯,她是,我的偶像。