时光改变着世界,也改变着的我,还让我懂得了不一样的时光。——题记
暮春,二月飞逝,万物没有了初春的活力,而待放的蔷薇似乎是这送春的使者,当花蕊毫无保留绽放时,大地上的春韵便消失了。
稀记的那天的情景,让我懂得了道理……
一天,下午,父母带我去看大伯。一打开那残破、斑驳的门就见到了那张熟悉的黑黝黝的脸,热情的接待了我们。刚坐下,我们便攀谈起来。就在这时,有人推开了房门,一个年过半百的人,脸上刀刻的皱纹,好似一棵饱经风霜的黑色松树历尽了沧桑,但仍然在凌霜斗雪。“老刘,你镰刀借俺用用,好不?”他拿起镰刀就走,一句“谢啦!”还没说完门就被“砰”的一声关上了。大伯摇摇头说,“哎,他怎么还是这么闲不住,一直坚持着。”
我并不懂得大伯的话,所以我去一探究竟,路旁蛐蛐歌唱,寂静隐藏,一阵和煦轻柔的风“簌簌簌”地吹来并带走了树上的一叶丹青的树叶,缓缓地飘到河里,荡起漪洄,宛若巧克力的丝绸。
不远处看见有个人在的地里,粗糙的手拿着镰刀割草,又用水管浇灌。我走上前去,果然是老屠,我走过去问,“叔叔,能不能让我试试?”“行。”
我拿着镰刀一会儿,便感到了吃力,想知难而退,旁边的老屠见了,对我说他当年也曾想过放弃,但是他知道他现在好比是在攀爬一座大山如果中途放弃了,就会粉身碎骨、一落千丈,所有的坚持都白费了。正是想到这一点他才逼着自己坚持下去,坚持到了现在。听着老屠的话我懂得了许多。
放弃只需要一秒钟,而坚持要一辈子。