真诚作文600字
真诚的魅力
——读《三国演义》有感
我虽然只有四年级,但读过不少书喔,如《西游记》、《侏罗记公园》、《飞向蓝天》、《三国演义》、《时代广场的蟋蟀》等等,但是,最吸引我的是要数《三国演义》,她让我明白了不少道理。
《三国演义》这部小说刻画了许多人物,如诸葛亮、刘备、张飞、关羽、曹操、周瑜等。叙述了许许多多的故事,比如《桃园三结义》、《煮酒论英雄》、《关云长水淹七军》、《诸葛亮借东风》等等。这些人物和故事把我带到了那个时代,调动了我的喜、怒、哀、乐。我的心情随着故事中人物情绪的变化而变化。有时候拍案叫好,有时候滴下几滴眼泪。书中诸葛亮、刘备三兄弟的印象最深刻。从书中插图上,我看到张飞长得又粗又壮,想必他一定是位壮汉。再看关羽,浑身肌肉,肯定是位猛汉。温文而雅的刘备显得特别聪明、沉稳、真诚。他们三个靠真诚团结起来,简直就是文武双全的最佳结合体。
说起刘备,大家都不陌生。为了请诸葛亮出山,帮他一统天下,他不惜降低身份,多次登门拜访,后来“三顾茅庐”这个成语就流传下来。诸葛亮是三国时期著名的政治家、军事家,东汉末年隐居山中,刘备凭着自己的真诚、耐心去感动诸葛亮。诸葛亮出山后,他们同吃同睡,各方面关照、爱戴诸葛亮。在这个故事中,我明白了,刘备是个非常爱才的君主,他求贤若渴。而诸葛亮前两次为什么没有出山呢?那是因为他想看看刘备是个什么样的人物,是不是诚心诚意。不难看出诸葛亮是个聪明机智的军事家,他的雄才大略在这里也得到了体现。“三顾茅庐”这个故事告诉我们一个道理:只要你真诚守信,就会得到回报。现在,我们更需要真诚守信。
《三国演义》的故事道不完,说不尽。古人的勤奋、真诚、勇敢、高贵品质仍值得我们学习,所以,我希望每个人都来读一读《三国演义》。