“十·一”长假,去了很多地方,印象最深的,要数在万顷沙的一个农场里的经历了。因为在那里,我学到了很多知识。
农场的主人是个阿姨,我们叫她秋姨。秋姨的农场很大,估计有好几个足球场那么大。场子里有一个很大的池塘,有果园,还有菜园。池塘里面,养着很多家鱼,看起来肥肥嫩嫩的。池塘的水面上,有很多鸭子在嬉戏。鸭子特别有团队精神,阿姨随便喊一声,鸭子肯定群来群往,招之即来,挥之即去。鸭群的旁边,是鸡窝。鸡和鸭虽然都属于家禽,但它们的个性完全不同。在鸡的世界里,独来独往的,或者三五成群的占大多数。
在鸡群和鸭群的旁边,有两只看家狗,还有几只家猫。狗的样子,一看就是土狗。虽然长得其貌不扬,但是非常警觉而聪明。我们走过去时,它立刻向我猛吠。但秋姨使一个眼色,狗狗就安静了。
果园中种了很多番石榴和香蕉。在没有成熟的番石榴上面,结结实实地包裹着一个网套,是用发泡体塑料做成的。我问秋姨:“为什么要包着这个套子呢!”秋姨说,“农场里有很多黄蜂,会去叮没有成熟的番石榴和香蕉。这些果子被叮咬了之后,就会腐烂,长不大了。”原来还有这种学问,我原以为是为了美观给果子穿个网袜呢!
一天下来,感觉学了很多东西。这些东西在书本上是学不到的。看来只要我们多观察,多请教,还是可以掌握很多新的知识的。毛泽东爷爷曾经说,“学习的书也有两种,有字的讲义是书,社会上的一切是无字的书”。我们要好好地读一读社会这本大书,积累自己的阅历。