描写香作文
八月,桂花飘香的季节。一朵朵淡黄色的小小的花朵,藏在满树的绿叶里,羞答答地绽放着迷人的清香,像繁星点点缀满了树梢。在这满树的芳香中,我不禁陷入了儿时的回忆。
在桂花盛开的季节,奶奶总是要把那些细碎小巧的淡黄色花瓣摘下,然后如获至宝一般地捧着放入竹篮里,再小心翼翼地用油纸把他们包起来,放到阳光下晒。在每个无法入睡的午后,我都会站在桂花树下,凝望它那小巧而精致的身影,禁不住去抚摸,却又怕摇落它。一阵秋风吹过,夹杂着阵阵桂花香。深深吸一口气,沁人心脾。
悠闲的日子一晃就过去了,桂花原本饱满的花叶也变得瘦小干枯,但这一点也无损她的美丽,反而有了一种成熟的韵味。干瘪的花瓣透灯光还隐约可见那一根根连着的筋脉。
该做桂花糕了!一家人“倾巢而出”,磨糯米粉,碎冰糖粒,一家人热热闹闹,一派和谐的景象。
刚出炉的桂花糕热气腾腾的,晶莹透明,漂亮得宛如白玉。我总是迫不及待地要拿起一块,可奶奶总是及时拍掉我跃跃欲试的手,再仔仔细细地挑几块颜色最为亮眼的桂花糕用油纸包起来,系上麻绳,嘱咐我一定要一家一家的敲门,把香甜可口的桂花糕送给邻居。差事完成后,我急急地跑回家,开始享受我的那一份桂花糕。拿起一块,细细咀嚼,糯糯的,软软的,甜而不腻,清香可口。米香油香中包裹着桂花香,重重美味,又层层分明,再配上一杯冰镇酸梅汤,简直让人回味无穷。
不多时,一大盘桂花糕被我一扫而光,就连糕屑都没剩一点。桂花的香气伴着童年的幸福飞出了小院。
多年以后,每当我闻到桂花香时,总会想起那小巧玲珑的花朵和晶莹剔透的桂花糕。那里包含着奶奶浓浓的爱意和一家人幸福的时光。