描写香作文
现在我的位置是第四大排八组六,手旁就是窗子,而我,又常常喜欢开着窗子。于是,不时地,总有浓郁的桂花香,飘向我的窗内。我贪婪地呼吸着这股香气,感觉自己就像掉入了无边无际的香海。我认为我可比其他同学幸福多了,因为我窗口这股浓郁的桂花香。
下课时,我趴在窗户上,细细地寻找着那棵与我有缘的桂花树。
那是一棵小桂花树,但长得很茁壮。这使我的心里,有一种不知来由的欢喜,充溢这心房。
不由得想起了琦君的《桂花雨》。
那是一段多么芬芳的记忆啊!前后两大片的广场,全部种的金桂。可以想像,在像现在这样的金秋十月的好时节,漫步在桂花丛中,那香气,就可以把你迷醉了。连脚下走的,也不是泥土,而是桂花,这才是真正的金毯,还有带在香氛的桂花雨,还有和桂花雨相伴的摇花乐,还有桂花卤、桂花糕、桂花茶、桂花栗子羹……前面的摇花乐,因家旁边无桂花树,只得免了,而后面的关于桂花的美味,也因小女子的手拙,无法做出乡味来,只得做罢。于我来说,这些关于桂花的美食和情景,也只有在梦里才可大赏特赏,大吃特吃了。
那是作者关于桂花的乡愁和对父母亲的怀念啊。我不是这中间的人,个中的缘由,对于他们来说,我是个外乡人自是体会不到桂花间的细密感情了----也是啊,如我这般豪放的小女子来说,又怎么能体会这“心细如发”的感情呢?
桂花香属于众人,桂花乡愁,只属于人心。诚然,闻上桂花香,无论谁,都会逗起心中无限的绵绵情思,无限的梦幻遐想,这是人心必然。