描写香作文
桂子月中落,天香云外飘。
这句诗描写的便是桂花,浓浓桂花香似天际飘来,芳香扑鼻而又沁人心脾。古往今来,文人墨客喜爱并赞美桂花,今日,我们就来说说这桂花。
桂花有两个常用名,一是木樨,二是七里香。顾名思义,木樨形容桂花之雅;七里香称赞桂花之香。每到花期盛开之时,花香可达七里,绵延不绝。古有诗称赞“清风一日来天阙,世上龙涎不敢香”,所以说桂花的香气可称得上是“花香之王”。
一朵桂花由四片米粒大小花瓣组成,形状规则且花瓣小。桂花初开时,一株枝叶上覆着瘦瘦一层淡黄的花朵,花朵还未完全盛开,颜色和香味也是淡淡的,仿若青涩纯洁的少女。等过几日再经过时,远远闻见一片掩饰不住的浓香,便可知花朵已完全绽放,此时枝叶上已是一簇簇稠密且耀眼的金黄,正是“亭亭岩下桂,岁月晚独芳”。
桂花除了闻起来让人心生喜爱外,也具有许多实用价值。桂花洗尽晒干后,既可以用来泡茶,具有提神败火的功效;又可包起当做枕头,兼备明目的价值。我们所熟悉与喜爱的桂花糖、桂花糕、桂花酒等,都是以桂花为原料制成的美味。
具有浪漫色彩的神话传说中也有桂花的身影。在吴刚伐桂中,人们为了纪念善良的酒仙娘子,年年桂花开时便酿下桂花酒,在月圆之时赏月怀念。善良的人把桂子种下,很快长出桂树,开出桂花,满院香甜,无限风光。“长有天香飞碧落,不教仙子种红尘”。中国自古以来就有对美好品格的赞扬与传承,将美好心愿寄托于美好事物,年年复始,以祈求岁岁平安。
桂树是香满天下、誉满天下的宝树,而桂花也象征着高雅和荣誉。所以,阵阵花香扑鼻来,又怎让人不生怜爱。