描写香作文
秋夜,刚刚下完秋天那凄骨的雨,空气中仍带着湿润,眼前布了一层水帘,一切迷迷糊糊的,朦朦的。天上繁星如棋,地上刷了一层厚厚的霜,枫仍随瑟瑟秋风摇曳,时不时落下一片刻满皱纹的沧桑的老红枫。这完美的一切令人怀疑一触即破。头顶泛黄的黄晕落在一团白点上,细看,原来是迟迟未开的桂花……
空气中桂香氤氲,雨滴答作响,楼上几滴孤落的秋雨,在空中逐渐消净。多次曾想,今年的桂花为何晚开,桂香充盈在清晨,弥漫在傍晚,这不都是种莫大的享受,秋本来就凄凉,没有了温馨桂香陪伴,秋又有什么情趣可言?只不过引人伤感罢了。本就不喜欢无桂的秋,又怎会喜欢无桂且多雨的秋呢?秋雨凄寒刺骨,细而密,打在身上凉意四处蔓延,总认为与秋雨毫无用处,只是烘托秋的悲凉罢了。
一滴雨打落了一瓣桂花,桂瓣落在水中,水沾湿了花,花给水带来了一丝丝芬芳,花在水中舒展开来,变得更加洁白,朴素,更添一份柔和之美。顿时,我才发现,雨才是花的依靠,雨才是花的“知心好友”。我曾多次责怪秋雨为何总湮灭了桂的清香,但我现在才明白,他是在给桂梳理,以便于桂在雨后发出更为质朴的芬香;我才明白,秋雨洗礼了桂,让桂更为洁白;我才明白,秋雨的降临,才打开了桂的新房,让桂在雨中尽乐,在秋中自赏,在别人眼中显得无比美好。我也才知道———没有秋雨,哪来桂香。
生命如桂,人生如雨,桂在雨中尽情雀跃,欢呼,多次痴迷于其中,但更多时候,要忍受雨的潮湿,寒冷与寂寥,一旦经历了雨的洗礼,桂才会蜕变,桂才会在秋中,雨中享受自己的洁白,完美,桂才会在秋雨中支持一份美好!
无人生之苦痛,哪有生命之美好?———无秋雨,哪来桂香?