长河作文600字
“在古老的东方,浓厚的文化气息萦绕在东方,这条龙的身上:工整的方块字;诗墨飘香的竹简;栩栩如生的水墨画。”今天,我走进了磁器口的文化街,仿佛又回到了历史。
远古时期,我看到了人类文化的起源,刚开始,只是用石头在龟壳等地方刻文,俗称“龟甲文。”人类的文化像一粒种子埋在泥土中,正开出了一点嫩芽。到分战国时期,有人研究出了在竹子上用小刀刻字,这不无疑又是人类文化发了一次芽吗?看到这儿,我的内心是激动的!是喜悦的!也是期待的,期待人类的文化能再次开出胜利之花。
我怀着崇高的信念,又漫步在历史的长河里。到了唐代,这是中国历史文化多么繁荣,多么盛传的一个年代!唐诗是唐代文化的代表,诗词优美,朗朗上口,也记录了唐代的文化交流。听,诗仙李白写的“举头望明月,低头思故乡。”’表现了李白强烈的思念家乡的感情啊!细听,诗圣杜甫所创作的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”强调了杜甫对“安史之乱”’带来的灾难一种愤怒,激昂的心情。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟夜。来风雨声,花落知多少”又表现了诗人悲凉的感受。唐代的诗歌文化的嫩芽浇灌了清凉的泉水吗?
到了宋,元,明,清朝时,各种文学经典奔涌而出。如元朝的.《西游记》,明朝的《红楼梦》等等,这些经典都是中国文化的宝贝啊。文化街上,人群来来往往,都目不转睛地盯望着街壁,吸收着历史文化的精华。其中,《西游记》给我的印象最深刻,里面讲解唐僧等一干四人去西天取经,在途中,他们历经千辛万苦,都未改初心,这种精神已经深入人心,触动了人们的心灵。正是这种正能量的文化才让现在的中国变得文化气氛浓厚,更加辉煌!
漫步出了文化街,我有些失神,回想起刚才在文化街我看到的一切。我闭上了眼帘,“诗歌,经典名著”向我涌来,吞了一口唾沫,仿佛把刚才的文化都咽到了肚子里。
回想起刚刚那一幕又一幕,我不禁为中国文化惊叹!原来历史的文化那么精妙!此次历史长河之旅,我的心情也久久不能平复。