汉字的作文600字
在大森林里,有一座奇妙的城市,它叫“汉字城”,城里居住着许多居民,但他们全都是汉字。虽说是字,但也总免不了吵吵闹闹。
文字历五月五日,在齐齐街上,“骑”和“奇”大吵特吵,吵得邻居都受不了了。“其”就到警察局报了警,告“骑”和“奇”扰民。于是,他们俩就上了法庭。
“怎么回事?怎么有人告你俩扰民呢?”字典法官说。“他说我没用!除了骑东西就什么也不会了!他还说,‘他能表达奇怪、奇特的意思,我不能,真没用,太没用了!’然后我生气了,就泼他一身凉水,他也生气了,我们就吵起来了,越吵越大声。”“骑”边哭边说,而且声音很大。“奇”着急了,喊道:“我没有!是他先说我的,字典法官!”“你知道我为什么请示把读音相同的字安排到一条街,把有相同读音,有一部分相同的字安排到一个小区?就是为你们打造一个和平友爱的环境来生存,你们不但不珍惜,还要破坏它,打扰你们的邻居,让他们没法安心做自己的事。打扰自己就算了,竟然还关系到别人!如果你们还不明白自己错在哪了,就让我的助手来告诉你们吧!”字典法官说。“嘿嘿!骑和奇,你们有什么难处需要我帮助?”助手问。“我们到底谁最有用?”骑和奇一齐说。“谁最有用嘛,你们两个都很有用!奇,你表示一件东西或一个人很奇怪,也可以表示一处景物很奇特、这是个奇观等等。骑,你表示一个人骑在马上或车上。”助手还没说完,骑和奇就一齐问:“谁最有用?”“少了谁都不行!少了骑,人们就无法骑马,骑车;少了奇,就少了一份奇特的景物;你们两个都有用!”听了助手的话,骑和奇立即把双手紧紧地握在了一起,互相说:“对不起!我们是平等的!我不该和你吵!”
字典法官看到这一幕,由满脸阴云一下子变成了喜笑颜开,他笑着说:“汉字城里缺谁都不行,每一位居民,每一位成员,都是不可缺少的!”
文字是这样,我们何不是呢?人人平等,没有什么高与低,贵与践,只要每个人都学会谦让,学会自爱,世界将会多么美好啊!