汉字的作文600字
汉字,有她独特的魅力和想象的空间,汉字,是中华民族特有的,她经历了无数的年代,是传播文明的工具。
汉字一个个奇形怪状,她们有的方方正正,实质普通;有的四肢轻盈,内部紧凑;有的活灵活现,外观奇特;她们都充满了生动的形象。
我天天和它打交道,它是我的好朋友,我与它发生过许多有趣的事儿。
上幼儿园时,我能写“大、人、今……”已经很不错了,上了小学,我与汉字的交往就越来越密切了,也曾闹出了不少笑话。
有一次造句,我写下了“今天早上,我绕着操场跑了20xx米,累得我美景了。”妈妈一看,大笑起来,“美景了?”还是“没劲了?”看来你们的学校有山有水,风景的确很美哦。
记得我上三年级的时候,我在补习班语文课堂上默写时,将“眼睛”写成了“眼晴”,当我离开黑板走向座位的时候,老师说:“有些同学的眼睛象六月的艳阳天,充满了光芒。”同学们哄堂大笑,我转过声去仔细一看,原来是眼睛的睛少些了一横,变成“晴”了,我恨不得找个地缝钻进去。
在楼道的楼梯间,我看到住户在“此处禁止倒垃圾,违者发款20元”的地方放了一个垃圾袋,刚好被清洁工人逮住了,清洁工人就拦住他,问他将垃圾提走并罚款20元,倒垃圾的人说,你还要给我发钱呢,你看那牌子上的字“发”而不是“罚“,清洁工人羞得满脸通红。错别字害人啊!
漫步在大街上,偶尔还会看到将家俱写成“家具”,将打折写成“打拆……”,让人想半天也想不出来到底啥子意思,真是让人啼笑皆非。
汉字文化,是我中华民族的瑰宝,博大精深,据说是世界上最难学的语言之一,作为中华民族的儿女,我们一定要学好、学精,不要让错别字玷污了汉字的文化,不要让谐音字污染了我们的生活,不要让人曲解而产生误会成为别人的笑柄。