人们常说:“不到长城非好汉!”我看,如果在西安,不登城墙真遗憾!尤其是这几天的城墙,更加美丽,更加壮观!
当你从南门外的吊桥进入城门的瓮城时,真有一种说不出的感觉。城门外有两张高大的秦琼和敬德的画像,高高的矗立在那儿,手拿兵器,庄严威武地护卫着城门。瓮城里面各式各样的花灯让人眼花燎乱。从瓮城的东北角顺着台阶就登上了城墙上面,在这里真是视野开阔,顺着城墙的边沿向下看,清澈的护城河水静静地流着,两边有翠绿的松柏。环城路上车水马龙,远处的高楼大厦林立……是一幅多么美丽的画卷啊!
各式各样的花灯,流光溢彩。当天色逐渐变暗,工作人员开启了所有造型的灯光。这景色真是太美妙了。有威武的老虎,它的体态比动物园里的大得多,但在艺术家精心地装扮下,活灵活现,显得更加威武,真有“百兽之王”的气魄;鲜艳的莲花宝座花灯,仿佛把人带入了炎热的夏天;古老的丝绸群雕,又把人们带进了几千年前的汉唐盛世;可爱的喜羊羊与灰太狼,是那么逼真,那么可爱……
游人三五成群地在自己喜爱的造型前拍照留念。当你置身于此,不能不为这气氛所感染,每个人脸上都洋溢着灿烂的微笑,在五颜六色的灯光照耀下,是那么的幸福、和谐。
由于时间已经很晚,我和妈妈依依不舍地走下了城墙。但是脑子还是刚才的景象,我被这景色迷住了,为这宏伟的古建筑所震撼,更为我们中华民族的伟大与智慧而骄傲。
夜幕中,璀璨的烟火漫天绽放,交相辉映中美丽的古城灯会多像是一个可爱的窗口,充分地向中外游客展现我们古城西安的繁荣景象,这景象充盈着祥和,预示着我们古城西安将拥有更加美好的明天……