灯展作文600字
今年的国庆假期,正逢中华民族的传统节日――中秋节。这几日,我们慈溪举办了一次灯展,迎来了包括我在内的成千上万市民前去观看。
彩灯展在新世纪广场举行,老远我就看到了这里已经成了人的海洋、灯的世界。一走进广场南边的通道,迎接我们的是一串串造型各异、五彩斑斓的灯笼。从颜色上来看,有粉红色的,有翠绿色的,还有红黄蓝等多种颜色相间的,但最多出现的还是大红颜色,这不仅让我想起了“大红灯笼高高挂”这句口头禅。从造型上来看,既有倒挂着的冰糖葫芦串灯笼,也有古色古香的灯笼,还有里面装着表现各种风俗相片的灯笼,画上的图案真是惟妙惟肖。
观看了挂着的灯笼之后,我们向右转,又来到了放在公园地坪上的彩灯展示区。这里的彩灯与前面的又不一样了,它们不仅模样巨大,而且看起来文化味更浓。你瞧!这个“仙女下凡”彩灯体现了我们过着的美好生活,那个“龙马精神”彩灯体现了慈溪正在日新月异地发展。最引人注目的是由桥头镇选送的“一本书”造型,以彩灯的形式将“读书之乡”的意思表现了出来,听说这个镇还出了一个叫余秋雨的当代文化名人。我赶紧叫爸爸在这本摊开了的“书本”前拍照留影。
听爸爸说:我们慈溪的历史是由青瓷文化、围垦文化、移民文化构成的,勤劳的慈溪人民将茫茫滩涂围垦成“唐涂宋地”,制造出了举世闻名的越窑青瓷。现在,我们这座城市又在建设杭州湾跨海大桥,在全国百强县的位次将进一步提高,因此,各镇(街道)选送的这些彩灯主要体现了这方面的精神。
这次节日观彩灯,使我在感受国庆中秋双节喜庆氛围的同时,更多地让我了解到了慈溪悠久的文化历史。