从前,车马很慢,书信很远。
现在,进入信息爆炸式增长的时代,一切都变得那么快,很多事物都追求便捷化。因此,人们的心也随之沉浮,难以专注,浏览变成了一种大众阅读的习惯。
正是这样,在诱惑千千万万的宇宙间,有识之士更应沉着冷静,看清这乱象,理顺这错综复杂而又变幻莫测的世界,走出这遍布漩涡又容易让人迷失的迷宫。
今晨,露湿我枕。光斑稀稀落落,石灰墙面与青石地砖上皆留有它迟迟未褪的痕迹。窗半开半掩着,我嗅到了昨夜的晚风以及昨夜落下的栀子花香气。翻身,下床,踱至窗前,倚窗望,窗外雾茫茫,窗内空荡荡。昨夜下了点小雨,窗外园前遗留了些许风未能带走的忧愁。
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。”至书桌,我随手翻开一本书,恰巧与李清照对视了一眼。我看见她的眼眸望穿秋水,瞳孔里蕴藏了浩瀚的星河,她眼角边的泪珠沾染了几点海棠花香,残存着昨夜未喝尽的酒,残存着昨夜未伤尽的情,残存着那个心心念念迟迟未归的人。
她哭了,我也哭了。书外山水,雁飞低鸣,它在嘲笑我,笑我矫情。
入夜,寒蝉凄切,拉开窗帘,今夜的月儿有些圆。打开窗,点燃蜡烛,拥书坐其旁,窗外有栀子花,窗内有栀香,烛光洒在书页上,烛火引燃的栀子花的香。夜半,沉浸在栀子花香里,竟然分不清自己置身何处。
脸上微微凉,今夜春娘又临我房,亦惊亦喜,关上了窗。
梦醒,朦胧间似有清香。