书香作文600字
缕缕的书香犹如茉莉花一样迷人,犹如玫瑰一样醉人。它不断地吸引着我,教会我睿智,教会我人性的美。
我小时候,还没有识字,母亲便买了好几张幼儿汉语拼音图、幼儿识水果蔬菜等图片让我读看。母亲也便常常端着一本厚厚的故事书,给我描述着一个令人心驰神往的美丽的世界。在那个世界里,有白雪公主的善良,有丑小鸭的美丽变身,拇指姑娘的神秘,更在着灰姑娘的幸福与美满。这时候的书,在我眼里,那么变幻神奇,那么美丽诱人,那么令人如痴如醉。
在书相伴的日子里,我渐渐成长,开始懂得品味书中的人生百态,世事变迁。读《我爱这土地》使我感受到艾青身上那份不怕牺牲的精神。以及对祖国那深沉的爱;读《傅雷家书两则》,使我更折服于傅雷身上对人生的深刻领悟,对儿子的舐读深情;读《范进中举》,令我惊异于范进中举前后众人的态度,感受到那周围各色人趋炎附势的嘴脸和范进对科举制度的固执和热爱向往。
书,就像是年过半百的渊博学者,在无形之中与我融为一体,灵魂在这里得到升华,大脑在这里日趋完善,把范仲淹的“不以物喜,不以已悲”当做自己的人生座右铭;把李白的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的快乐当做自己的快乐;把杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情化为自身的雄心壮志;书,让我去体会什么叫做人生。
感谢缕缕书香,它让我由一个曾经稚所未脱,时常哭鼻子的孩子不再孤单,不再悲伤,不再彷徨,它让我成熟成长了!