书香作文600字
落日的余晖染红了窗棂。窗台上摆着一本封面精美的书,一阵微风吹来,书页不停地翻动着。我不由地又拿起这本不知道被我翻了多少遍、看了多少年的书——《安徒生童话》,轻轻摩挲。书里散发出一股清香,沁人心脾。
在我看来,一本好书是值得反复翻阅的。都说“书读百遍,其义自见”,《安徒生童话》是我看的第一本书。在不同的年龄去读它,有着不同的体会。
四五岁时看《丑小鸭》,我只知道丑小鸭长得很丑,长大后很漂亮;七八岁再读的时候,我开始为丑小鸭鸣不平了:就因为长得丑,它走到哪里别人都不喜欢它,还欺负它,这太不公平了;而现在,我有了更深刻的体会:丑小鸭一直被嘲笑、欺负,但它从来没有抱怨命运的不公,而是更努力、更积极地生活。
如果我们也能像它一样不怕困难,迎难而上,肯去经历千辛万苦,最终也一定能够变成美丽且让别人羡慕的白天鹅。正是这样的理解,让我现在无论在学习上碰到难题,还是在生活上到遇到挫折,也绝不退缩、低头,而是微笑地扬起脸,将悲伤的影子留在身后。
《安徒生童话》见证了我的成长。它就像是我的启蒙老师,带领我和更多的书成了好朋友。我们一起驰骋在知识的原野里,拼命吸取新知识,用力汲取文化的养分。在涓涓细流般的文字里,我可以和作者一起天马行空,日行千里。书让我收获了太多生活不能给予我的东西。
夜幕降临了,我慢慢合上书,小心翼翼地将它放回抽屉。空气中仍弥漫着那股书香,久久不能散去。