六月的芙蓉开始落了,飘散的清香中有粉红的碎影,像回忆,轻灵美丽。每一朵飘落的芙蓉,都像一个昨天的故事。回忆逝去的东西,心里总是美丽而忧伤。
毛主席曾说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可一日不读。读一本书,就像交了一个益友,而阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天读,就多一份人生的精彩;迟一天读,就多一份平庸的困扰。
书籍是造就灵魂的工具,书籍是培养智慧的工具,书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔,书籍是朋友,虽然没有太阳热情,但是非常忠实,书籍是全人类的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光。书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向广阔无垠的海洋。读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。经验丰富的人,读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面。不读书的人,思想就会停止。读书是件易事,思索是件难事,两者缺一,便无用处。
读书,使人思想活跃、聪颖智慧;读书,使人胸襟开阔、豁达;读书,使人目光远大、志存高远;读书,使人思想插上翅膀、感情绽放花蕾。
每每读到朱自清笔下深情的背影,总是无限感动;读到冰心娓娓讲述的往事,不禁暗自伤怀;而读到鲁迅犀利冷峻的文字,又常常感慨万千。夕阳中的感动,袅袅不散。黄昏迈着轻盈的步子悄然远去了。
阅读和写作,是人生中最美丽的一道风景,是记忆中抹不去的云烟,同学们,让我们阅读吧。