愚公作文600字
北面的大山下有个叫愚公的人,将近九十岁,面对着山居住。因为太行山和王屋山阻碍了大山北面,出去进来都要绕远而行,愚公为此很苦恼。
有一天,愚公望着远处的大山,叹息道:“唉,如果没有这两座大山就好了。”他的小孙子说:“这样下去也不是个办法呀,何不把山移走呢?”愚公想了想,觉得这是个办法,于是就召集全家人来商量,家人们纷纷表示赞同。于是,愚公一家开始了移山…
河曲有个智叟,当他上山时,他首先看到愚公的几个孙子在吃力的挖着泥土,问道:“你们在干什么呀?”几个孩子嬉笑着说:“我们在挖山。”智叟感到疑惑,又向前面走去,又看到了正在挖山的愚公,智叟笑道:“你真是太不聪明了,就凭你这老迈的年纪和残余的气力,加上你这简陋的工具,连山上的草木都不能铲除,能把泥土石块怎么样呢?还不如待在家里休息,省省力气吧。”
愚公停下劳作,擦了擦身上的汗水,站起身来,漫不经心的说:“你的思想真是顽固,顽固到不可改变的地步,就连寡妇孤儿都比不上。即使我死了,我还有儿子在啊。儿子又生孙子,孙子又生他的儿子;儿子又有儿子,他的儿子又有孙子;子子孙孙是不会穷尽的,可是山不会增高,还用但心铲不平吗?”智叟听了仍不担心,继续反驳道:“就算你能把山铲平,又能够怎么样呢?既费时间,又费人力,你也得不了多大好处啊。”愚公长叹道:“我之所以这样,并不是为了自己,而是为了造福,造福人民啊!如果把山铲平,子子孙孙就都能享受便捷,何乐而不为呢?”
智叟听了,无话可说。