《真实》作文600字
我家住在怡祥花园一期,这是一个九十年代建成的小区。现在无论从房子的外观,还是小区的基础设施上看,都已经呈现出了老旧的痕迹。
我家在五楼,我的卧室里有一扇朝南的窗户,正对着小区二期的两栋高楼。相比我们一期的老房子,二期晚建成十年,在外观和规划上就好了许多。从我房间的窗户看过去,它们拥有光洁的外墙面、透亮的阳台护栏、整齐的空调外机架;到了晚上,还会亮起柔和的黄色景观灯,将整栋楼房包裹在一片温暖中。每当这时,我就觉得二期里住的每家每户,一定也是华丽而温馨的。但是有一天,当我真正踏入那其中,我彻底否认了自己的想法。
那天,我同班的一个同学邀请我去她家玩,她就住在二期里。去的路上,我还想象着同学家里可能出现的华丽影像,有明亮耀眼的水晶吊灯、复古高雅的欧式家具……可是,当朋友打开大门的时候,映入我眼帘的是,昏暗杂乱的客厅,玩具、零食无序地堆放在一起,沙发上靠枕、衣服和玩偶几乎让我没有安坐的地方。当我来到她的房间,我看到书桌上积了一层厚厚的灰,各种书籍和学习用具把桌面都掩盖住了,床上衣服被子散乱着没有整理。总之,给我留下的就是一团乱糟糟的印象。
当我经过一二期的通道和斑驳的楼道门,回到自己家时,再次透过卧室的窗户看到对面二期的楼房时,我意识到以前的想法错了。二期的房子虽然外表光鲜,但里面的住户如果不精心打理、维护,就会给人一种金玉其外、败絮其中的不好感觉。反观我们家,虽然楼房的外观老旧破败了,但因为我们用心把家里打理得干净、整洁、舒适、温馨,反而会让走进来的人有惊艳的感觉。这就是不同的反差带给人们真实的感受。我也从中切身的体会到内在比外表更重要的意义。