挑战作文600字
一个人的一生不可能一帆风顺,时常会遇到一些失败,一些人在失败面前退缩;而另一些人却克服困难,知难而进。往往成功会倾向那些勇敢坚强的人。
我就有过这样的亲身经历。一年级放暑假的时候,我学起了自行车。一开始,我看着那辆既崭新又漂亮的车子,心里直发痒,禁不住诱惑,漫不经心地坐上去。可是,我没想到自行车那么难缠,还没骑出两米,我就像个醉醺醺的酒鬼那样倒下来,痛得我泪珠在眼里直打转。一旁的妈妈不禁笑起来,对我说:“儿子,别急,‘心急吃不了热豆腐’,先让我扶着你。”这回,我可不敢乱来了,小心翼翼地坐上去,妈妈在后边扶着,我才慢慢地踩着踏板。
可我不情愿老这么扶着,硬要妈妈放手,妈妈拗不过我的软磨硬泡,无可奈何地松手了。我又独自骑了起来,经过妈妈的:“陪练”以后,我的车技有所长进,正在我沾沾自喜的时候,车子不听使唤地东倒西歪,我惊慌失措,不知如何是好,眼看着车子就要倒下去了,就在这千钧一发之际,妈妈仿佛长了翅膀似的,“飞”到我身边,把车扶好。幸亏妈妈赶的及时,不然我又要“旧戏重演”了。这时,我越来越害怕,心里打起了退堂鼓。
可这个念头只是一闪,又被另一念头推翻:连自行车都学不会,还算什么男子汉!于是,我又重新振作起来,拿出当年红军打日本鬼子的“英雄本色”,一遍又一遍地练起来。虽然我还没有遍体鳞伤,缺胳膊少腿的,但也摔得鼻青脸肿,青一块紫一块的,那样子真是悲壮。可老天有眼,功夫不负有心人,自行车终于被我“征服”了。
其实,失败并不可怕,可怕的是你放弃、退缩。只有敢于向失败挑战,勇于向前,顽强拼搏,成功的道路才能在我们的脚下延伸。