晚风轻拂,灯光明亮,全家人开始进入各自的“角色”:妈妈打毛衣,爸爸看电视,至于我呢?就在一旁玩我的电脑。
咦?怎么有股烟味。哦,肯定是爸爸又在吸烟了,这烟味,使人感到心里十分难过,我不停地咳嗽。突然,我脑子里蹦出一个计策。我把妈妈拉进房里,轻手轻脚的把房门关上,然后轻轻的对妈妈说:“妈妈,我们让爸爸戒烟好吗?”妈妈说:“我同意是同意,但是,你爸肯吗?”我把最靠着妈妈的耳旁说:“我自有妙计。”妈妈一转头说:“你有什么好办法?说来听听。”“先不告诉你,你只要在一旁看着就行了。”妈妈笑着说:“还跟我耍什么神秘。”
说干就干,我对妈妈讲完以后,就又回到了原位。爸爸看我们神神秘秘的,于是便问道:“你们母女俩在干嘛呢?是不是有事瞒着我?”“没什么,没什么,我们哪有事瞒你呢。”“哦。”爸爸继续腾云吐雾。
我展开了A计划。我趁爸爸不注意,把他平时最爱喝的茶叶换成了戒烟茶。那知道爸爸刚喝便尝出了味道。说道:“乖女儿,你知道晚上喝浓茶影响睡眠。好!喝开水对身体有益,就不喝茶了。”我呆呆地站在原地,妈妈却在一旁偷笑。唉,第一次计划以失败告终。
我真希望老爸的烟瘾能够戒掉。
B计划展开了。说白了,其实就是把让爸爸戒烟的事摊开说白了,没想到的是老爸竟爽快的答应了。一开始爸爸还听话的,每天都按时喝戒烟茶,可过了一段时间,老爸喝茶的次数越来越少了,烟却没少抽。客厅,房间里不让抽,他就在室外抽,甚至躲到厕所解馋,每每看到爸爸上厕所,我就风趣的说:“老爸,你大小便失禁啊。”爸爸也不含糊,说:“对啊,人老了,不中用了。”把我气得吹胡子瞪眼。为这事我们一直很烦恼,但是,也奈何不了老爸。