清晨,当我还蜷缩于被窝中时,窗外就响起了叫卖菜品的声音。每当听到这种声音,我便会情不自禁地拉开窗帘,趴在窗台上,任这热闹嘈杂的叫卖声,将我的记忆拉向远方……
记忆的那头连接的是奶奶在永强的老家,那时候的我还小,一到早上,我起了床,奶奶已经出去买菜了。我就盘着腿坐在书桌上,一边等着奶奶回家,一边望着窗外的白云悠闲地飘过。每到这时,我都不由得将它们想象成各种东西:看!一艘游轮,这是一辆大卡车,那是一块大饼……我不停地瞎想,心中也增加了几分童趣,这样的清晨就过得非常满足。
当一缕缕白烟徐徐升起,又渐渐消失时,窗对面的阿姨就开始制作售卖“青草豆腐”了。每到这时候,奶奶也该回来了,我见她手中还有余钱,就吵吵着:“奶奶!奶奶!给我来一碗青草豆腐,就一碗!”
奶奶听后便笑意盈盈地将手中的余钱交给了爷爷,爷爷立刻跑下楼,过了一会儿,他便端着两碗的青草豆腐上来了。我看见了那黑色的青草豆腐,就像那耀眼的黑玛瑙一般闪着光芒,馋得我口水直流。我扑了上去,狼吞虎咽地一口又一口地吃下那“黑色的玛瑙”,心中也逐渐泛开了一朵又一朵的快乐浪花。
吃完青草豆腐,我跳下了书桌,又跑到厨房里拿起一小把米饭。我再次爬上书桌,坐在窗前,把米饭一粒又一粒地扔了出去,这时便有好多只鸡鸭跑过来啄食。等到它们走近了,我把几粒米攥在手中,瞅准时机,将米全砸在它们身上。看着它们憨态可掬地互相用嘴戳着对方的身子,我笑得可欢了。再看看那鸭子,笨拙地扭着身子,也来想分“几粒米”,刚吃进一颗,就被鸡儿们轰了出去,可那它偏又不放弃,跑了进来,又被轰出去……就这样进进出出,来来回回,直逗得我笑破了肚皮!
这便是我童年最美好的记忆,每每回顾,弥久如新!