寒冬的夜晚,冷冽的风呼呼地吹着,却吹不走街上来来往往的人流。
空着肚子的我站在一个卖顶顶糕的小铺前,桌上的顶顶糕散发着热气,缕缕白烟在风中袅袅飘散。醉人的桂花香钻入鼻腔,我的口腔瞬间弥满了口水。
一个女人冲我笑,她穿着一件海绵宝宝的花围裙,一头黑发藏在白净的帽子里——显然是小铺的主人。她指了指嘴巴和耳朵,又摇了摇手,接着指了指单子,问我们需要什么,我愣了愣,一时间没反应过来——哦,原来她是个聋哑人。我用手点了点我喜欢的口味后,她便麻利地做起来。一铺、一抹、一放、一顶,白白胖胖的顶顶糕便完成了。我接过洒上一层桂花酱的顶顶糕,准备吃完再走。
这时,我才仔细打量起这家人来:两位老人,一对夫妻,一个娃娃——一家人竟都在这小铺子里。一只小小的白炽灯泡,照出一片光亮,一家人全坐在灯光里。那位爷爷佯装着要打那女人,女人也用手势夸张地向小娃娃求救。小娃娃见妈妈被人“打”了,清凉的小眼睛里闪着愤怒的目光,逮着爷爷就是重重的一拳,好像在说:“谁也不准欺负我妈妈!”全家人都笑了。小娃娃愣了一下,瘪了一下嘴,好像要哭,可瞬间就咧开嘴笑了!我站在一旁,看着他们用手势交谈着,脸上没有一丝身为聋哑人的郁闷与自卑,他们的笑容是发自内心的。心里不由淌过一阵暖流,瞥见他们的桌上写着的一句话:
虽然我听不见,但你们的微笑就是最美的声音。
我捧着那份顶顶糕,和着桂花酱,一同放入口中,只觉得一份甘甜的滋味与桂花的香气在唇齿间萦绕,一直飘进心间……