“祁俊杰,我们出海钓鱼吧!”有钓鱼兴趣的我当然会不假思索的说:“好。”
我和爸爸有备而来,带着500米的钓鱼线和两个20xx码的鱼竿,还有最新的塑料鱼饵,这种塑料鱼饵可是我爸爸花了很大功夫才买来的。
坐上快艇后,掌船的叔叔用着雷达带我们到的一个鱼特别多的地方去钓鱼。我和爸爸把500米的钓鱼线分成三份,两份100米,还有一份是300米。而100米的是“钓低”的。这个可不是平常的钓鱼,要鱼漂,要鱼竿,这就用一个圆盘把线卷进去然后,放线,放完后,等一会儿,然后开始收线。就这样我反反复复十几次,次次感到有鱼却扯不上来,有一次猛的我感觉它快上来,我一站起开,它使劲一扯,差点摔进海里了。最后爸爸鱼影没看见
由于我们确定“钓低”已经没希望了所以就去钓“鱿鱼”,而鱼饵便是塑料虾。而这个塑料虾的尾巴会有两排钩子,防止鱿鱼逃走。而我们当然知道由于可是强悍的动物,所以我们要放下鱼饵后,等一会儿,开始就要扯一下收一下扯一下收一下。就这样,钓了一个小时总算有几条。
这时,我和爸爸正在试鱼竿发现,有些鱼苗是你钩子一下去它就会吃的,就这样,我们一会就掉到了:小石斑,小河豚和不知名的小鱼。但是爸爸一钓上来就放回去,我开始好奇。别人不是说:小鱼熬汤或者煮粥吃都可以,为什么爸爸要放生。
这时,我们得干正经事了,“牵鱼”,这时爸爸的塑料鱼饵可以用了,这个可是会发光,而且有珠子会发声音。然而一有鱼听到动静后就会去吃,而一般都是大鱼吃鱼,所以钓上一定不会小于五斤。但是今天雨水太多造成,水过多,钓鱼也是有一定的难度,结果,我和爸爸同时钓了几条,但是爸爸看了一下,又把它们放回了海里,但爸爸却当没一回事,又继续钓。到最后是空手而归。我好奇的问:“爸爸,为什么钓上来的鱼你都要放掉。”爸爸却对我说:“因为它们还是种子。”
这时我才意识到了一个问题:如果我们把小的和还没老的鱼赶尽杀绝,这样,迟早会没鱼。