启示作文600字
什么是名言?它不仅是伟人说的话,更是他们对自己经历的总结或感悟。这些名言能给后人指引前进的方向,是夜空中明亮的北极星。在许多名言中,我最喜欢的一句是:失败是成功之母。也许在你看来平平常常,但是这句话却对我影响巨大。
有一年夏天,天气很热,我发现哥哥正在尝试组装一个小风扇。哥哥见了我,看着我好奇的眼神,便抹了抹头上的汗说:“老弟,你来试一试吧。”
我首先拿过说明书仔细琢磨起来,然后按着说明书的步骤进行组装。由于每根导线之间很难拧紧,我的眼睛都看酸了。导线和开关之间经常插错,不是这儿多了一根电线,就是那儿连接反了。就一会儿工夫,我已经满头大汗,心里感到很不耐烦。终于组装完毕,我一边满怀信心地对哥哥说:“见证奇迹的时刻到了。”一边打开开关,可是风扇依然纹丝不动。哥哥哈哈大笑起来。我无奈地叹了口气,此时的我眼酸手痛,再也不想动了,算了,不装了吧。可这时候,哥哥却把我装错的电风扇拆下来,准备重新安装。这时我的脑海里闪过老师教的“失败是成功之母”这句名言。我这个人经常做事三分钟热度,遇到一点困难就半途而废,受不了一点失败。平日里妈妈苦口婆心地劝导,我却从不放到心里去。然而哥哥却继续进行尝试,我怎么能就此放弃呢?我这次一定要再试一下,一定要成功!
我认真思考刚才的组装过程,是什么原因导致风扇不转呢?我又仔仔细细地按照说明书一步一步地检查起来,哦,原来先前电池的正负极给装反了,我真粗心。终于重新组装好了,我小心翼翼地打开开关,一股微风朝我吹来,顿时散去阵阵暑热。这风虽然不大,但是吹得我心神陶醉,这正是成功之风呀!刚才还嘲笑我的哥哥此时也对我竖起了大拇指。
“失败是成功之母”这句名言启示我:遇到失败不要放弃,或许失败之后再坚持坚持,就能到达成功的彼岸!