广东作文600字
阅读下面的材料,根据要求写作。
“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。
这引起了人们的深思。
请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
广东高考语文作文点评及解析
今年普通高考语文作文题目是要求考生面向全校(复兴中学)同学写一篇演讲稿,倡议“热爱劳动,从我做起”。考题分为材料,导语和要求三部分。
考题贴近生活,开放性强,考题既有限定性因素,也包含了非常广泛的非限定性因素,有利于考生结合自身生活感受、情感经验挖掘材料内涵,拓展思路,充分表达对劳动的认识,彰显新时代青年的人生观、价值观、劳动观。
考题围绕劳动展开,但内容层次、思想逻辑有多元化蕴含,贴近考生实际。考生可以从身心、道德、社会、文化等多角度展开探究性思考,有利于考查学生创造性思维、开放性思维、辩证思维的能力。
考题包含自我反思意识,蕴含对科技进步、时代发展和个人成长的多方面展望。倡导社会主义核心价值观,体现了培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的教育方针。