广东作文600字
我的家乡在广东,广东什么最受欢迎呢?当然是出了名的粤剧啦!
粤剧是广东地方戏曲之一,也是我国南方影响非常非常大的一个剧种,而且,粤剧可是被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”呢!
粤剧又称为“大戏”或者“广东大戏”,在爷爷这一代的人,可是被粤剧迷得如痴如醉呢!
有一次,我在家里看电视,突然看到了粤剧!电视上,粤剧的戏服让我看的眼花缭乱,那又唱又说的唱法和那圆润的唱腔是让我为之着迷,就连眼睛也不想眨一下。
一剧结束了,我突然想深入了解一下粤剧,我正烦着怎样找资料,爷爷正坐在电视前津津有味的在看着粤剧,我跑过去问:“爷爷,你知道粤剧的由来吗?”爷爷笑眯眯地说:“当然知道啦!粤剧是汉族地方戏曲,月自1522年~1566年明朝嘉靖年间,一开始是在广东和广西出现的。最初演出时的语言是中原音韵,又称官话,直到清朝末期,知识分子为了方便宣扬才把演唱语言改为粤语,广州话,好让广东人更容易听明白。”
我若有所思地点点头:“那粤剧戏服又是怎样演变的呢?”
“戏服啊,我记得早期是主要模仿明代衣冠式样缝制而成的,在五十至六十年代初,珠片戏服大行其道,到了六十年代末期,有些红伶改用绣花戏服,绣花图案千变万化,美观又精致,现在仍然是戏中主流。”爷爷捋了捋胡须说,“我在赶你讲讲戏剧里面的角色吧。在粤剧和中国戏曲中被称为行当,行当原为一末、二净、三正生、四正旦、五正丑、六员外、七小、八贴、九夫、十杂,这些合称十大行当。而且,粤剧还被周恩来总理誉为‘南国红豆’呢!”
爷爷说起粤剧头头是道,来了兴致,恐怕三天三夜也讲不完。在爷爷的口中,我了解到了广东的瑰宝——粤剧。粤剧就是这样,一代一代地师传身授下去,开枝散叶,发扬光大。