唐代诗人曹松在《岭南道中》说:“但有壶觞资逸咏,尽交风景入清机。”今年春节,我去了广东,看到了很多美景,也吃到了许多美食,感受到不同江南的风土人情。
我们先来到广州。俗话说“食在广州”,我觉得这话说得太对了。我吃到了美味的双皮奶,虽然杭州也有,但是没有广州的好吃,因为双皮奶的“老家”在广州啊!我用勺子轻轻一舀,放入口中慢慢品尝,第一层象果冻一样有弹性,第二层又象豆腐一样柔软,我一口气就把它吃光了。我还吃到了陈皮绿豆沙,它是甜甜的,绿豆沙炖得很细,里面还有白色的米仁和黄色的陈皮。有几粒绿豆吃起来QQ的,而陈皮的味道,是中国特有的传统的味道,让我印象深刻。
接着,我们来到了佛山。在叶问的故乡,自然少不了观赏咏春拳。有个师傅拳打得飞快,让我眼花瞭乱。我跟着师傅学了几招,蹲马步、握拳、出拳,拳影闪动,感觉像春天的风在面前拂过,我想这是叫咏春拳的原因吧!练完拳,我看到广场上有舞狮。两个人踩在高高的梅花桩上表演,就像一头活的狮子在跳跃。只见,一会儿狮子用两条后腿站立在桩上,身子像直线一样拉得长长的,凶猛的好像一下子要扑下来吃人;一会儿又安静的像块石头,匍匋在梅花桩上,等待命令。我想,这么精彩的舞狮,只有两个人齐心协力,台下练苦功,才能完成。后来,我们又去了南风古灶。在一家陶艺工作室,我看到了有趣的茶台。茶台的中间,有一条像小溪一样的水流,弯弯曲曲的。主人给客人送茶的时候,先把茶杯放在陶钵里,再把陶钵放到水流中,水流会带着陶钵,飘浮到客人面前。我端起茶杯,先闻一闻茶的味道,再喝三小口茶,把茶杯放下,我仿佛回到了,王羲之时代的曲水流觞,仿佛看见古人们在吟诵诗词,仿佛看到王羲之在书写《兰亭序》。
最后的旅程,我们去了阳江市的海陵岛。站在一望无际的大海边,看着夕阳慢慢的落下,忽然觉得时间过得好快,快乐的时光,好像手中的沙子,一下子就流走了。但在我心中,却留下了广东的美食、美景,和我们春节欢乐的足迹。