当秋带走了最后一片落叶,我冒着微寒又回到了那明亮的灯下—教室。此时,那伤感的泪水顺着面颊轻轻地滑落。曾在这里无意拾起一片真情,偶然在这里和一大帮同学相逢、相识、相知,在不断流逝的岁月中,建立了多少深厚的友谊,留下了多少美好的回忆。
抬头望着那曾经给予我们光明的灯,惆怅的泪水顺着面颊无声滑落。就在这灯下孕育了多少孩子天真无瑕的心灵,凝聚了我们多少欢乐的笑声。我们就在这灯下披上了金黄色的梦。我不会忘记我们曾在这灯下许下的诺言:“这灯只要能亮,我们就不会分离。”而现在,灯还亮着,我们却不得不为圆心中的梦而分离。
今天,我从远方又回到了这灯下,不知是伤心,还是愉快。但我最清楚的一点是:这里是一条分叉路,我为了找到理想而和他们分离。
站在这静谧的灯下,远方师友的影子涌上了心头。在这甜蜜的回忆中有丝丝缕缕的痛楚旋出。同窗的嬉戏,师长的教诲,朋友离别后的失落,都在这灯下浮现凝聚。多少欢乐的笑声,痛苦的哭声,争论的叫喊声都在这里回荡不止。抬起头望着这灯,环视着静静排在一起的桌椅,还有那些为我们阻挡风雨的窗户,那些都是我们友谊的见证。在这里,有着我们离别前的欢聚和祝福。虽然没有鸿雁互捎离别后的信息,但那亲切的往昔,那不灭的灯光已紧紧地系住了我们的心弦。
难忘的灯下往昔,难忘的友谊和师恩。