喝早茶是广东人生活中特有的习惯。爸爸说:“在广东,早茶是早饭。花很少的钱就可以吃到丰盛可口的早饭实在是件美事。喝早茶有两种地方,一种环境优美,餐饮条件好;二是环境较差,但一般家庭都去那里热闹的地方,两个地方,价格都很公道。今天我就先带你们去环境较好的友谊饭店。”
这里的环境果然很优美。翠绿的沙发椅被擦得一尘不染,米色的窗帘扎着漂亮的蝴蝶结,落座时太阳透过饭店的落地窗玻璃晃得我们几乎睁不开眼睛。服务生走过去,小心翼翼地把它解开,放下来。餐厅里阴凉了许多,光线也顿时柔和了不少。雪白的桌布上落着两张菜单,每一位客人面前摆放整齐锃亮的茶杯、碟子、筷子及茶托。
服务员请我去餐台前点菜,我挑了几盘精致的点心外带一碗鸡粥。不一会儿,服务生端上一壶茶——铁观音。慢慢品茶时,3盘点心吸引了大家的注意,我先尝着第一盘:油炸千层酥,三角形花瓣似的千层酥上,撒了一簇小小的椰碎。极薄极薄的一层,十分细腻。我捧起这个松软的家伙,轻轻将它咬破,一团金黄的莲蓉涌了出来,好香,这是油炸的鲜香的莲蓉的清甜。一口一口地咬着,油腻香甜,我的舌头上仿佛还能感觉到千层酥上精致的花纹。第二盘是萝卜酥,它的体形肥胖,咬了,呵!里面是一条条精细的萝卜丝,真是“表里不如一”啊!我咀嚼着萝卜丝,只觉得清爽极了,有句俗话说:“萝卜一上市,药铺就关门。”萝卜既是美味佳肴,还是清火的良药呢!第三盘是油炸春卷,它脆香可口,里面的馅儿——韭黄、竹笋、牛肉、葱,更具有长沙特色,特别爽口。
不一会儿,服务生又端上来了鸡粥。我拿起汤匙,抿了一口,有一股淡淡的咸味,鸡香味也夹杂在内,粥里的米片则又细又薄,非常独特。靓粥可是粤菜的精华。
早茶吃毕,我不由得留意起这里形形色色的人:大腹便便的老板,举止优雅的女士,白发苍苍的老人,甜蜜浪漫的情侣,温馨幸福的一家子……他们或是点上几盘特色小点心,细细品尝,或是要上一壶浓浓的铁观音,久久地回味。
窗外,车流不断,人来人往,仿佛整个城市都在快速地旋转。我想,或许,餐厅里悠闲品茶的人很快就会放下手中的茶杯融入那匆匆的人流,而另一些人则将驻足停留,端起清茶来寻求片刻的宁静和安祥。这种生活,真是别有一番忙里偷闲的情趣呢?