今年暑假,我和妈妈于是来到广东旅游,也顺便去看一看在珠海工作的哥哥。第一次到祖国最南端的城市旅游,给我留下了很深的印象,总结起来有三点。
高度
来到广州的第一天,我们就去了‘‘小蛮腰’’,也就是广州塔。站在塔下抬头看,广州塔高耸入云,上下两端大中间细,怪不得称“小蛮腰"。广州塔全身600米,是世界第二高塔。妈妈让我给她照张相都照不满全景。等到夜幕降临时,我和哥哥买了票就上去了。到达塔顶时,哇,这里真是灯光的海洋。珠江两岸的高楼大厦上的灯光都亮起来了,还变换着各种颜色,几个临近的楼上的灯光组成了“广州欢迎您”几个字。灯光闪烁,真是气派!展现出了广州这个大都市的魅力与风采。
速度
第二天,我们坐着城际轻轨也就是广州到珠海的高铁,来到了珠海。 高铁非常快,从珠海到广州,这160公里的距离 ,仅一小时就到了。高铁又快又稳,我坐在高铁上,都没有什么感觉,有人做过试验,把一枚硬币立在车上都没倒下。窗外的一幢幢高楼,一条条河流眨眼间就被甩在了后面。中国的铁路建设发展是世界第一,真不是浪得虚名!有许多人在广州工作,家在珠海,一周就可以回家一次,很方便。
湿度
来到珠海的这几天内,几乎每天都有一阵雨。要么是早上,要么是在午后,因为下雨频繁,所以空气特别湿润。我和妈妈去看珠海渔女,海边的公园里景色非常美。草地绿荫荫的,充满南国风情的椰子树,棕榈树到处都是,宽大的叶子绿得滴水,好像一把把扇子,又像一个个碧绿的翡翠挂满了枝头。随处可见的长椅上,没有一点儿灰尘。这座大城市既干净又美丽,唯一美中不足的是蚊虫很多,在广东待了十天,我和妈妈都是“伤痕累累。”
旅游和读书都可以增长见识的,这次为期十天的广州之行,让我看到了祖国发展的高度与速度。我也要努力学习,长大后为祖国的发展建设出一份力,让高度更高,速度更快。