寒冷的冬日,四处一片青翠,人们身上没有过多的羽绒,你一定不相信这是冬天吧?但这,就是广东的冬天。
清晨,一缕和煦的阳光透过树隙照射到我身上,暖烘烘的。这样的冬天自然是好的,可作为一个在南方成长的孩子,见到那皑皑白雪似乎又是一种奢望。
“儿子,起床了!”妈妈的叫声像个定时闹钟,把我从被窝中震醒。我揉了揉睡眼惺松的眼睛,贪婪地搂着被子,极不情愿地走到客厅,看见妈妈正站在阳台上。“快来看,下雪了!”“下雪?怎么可能!”我走向阳台,看见天下落下冰雹似的东西。但广东位处南方,是不可能下雪的。我再次揉揉眼睛,没眼花呀?把手伸出窗台,只见一片“鹅毛”飘到我手上,但有一丝凉意,转眼间又化成了水,真的是雪花!我激动极了,穿着拖鞋就跑到楼下。人们的汽车都披上了洁白的披风,细细体味这场景,还真有点儿北方冬天的味道!虽不足以与真正的大雪相比,但是万物又多了一种色彩,变得纯洁而又高雅。
雪花就像个调皮的小精灵,在空中飞舞着,但一落地又立刻消失了,跟我们玩起了躲猫猫。人们都聚在楼下“赏雪,”脸上挂满笑容。北方人可能会笑话,一点小雪,有啥好稀罕的?可是,一个冬天既“鹅毛小雪”又有阳光,是种怎样的景色?这就是广东冬天的奇特之处。广东的雪,是百年一遇的,它使每个人的脸上都洋溢着幸福。你说,这么个慈善的冬天,怎会不惹人喜欢呢?广东的老房子,安静地卧在城中。古老的房瓦,遇到一点儿小雪,仿佛又重获新生。广东城中唯一的小山丘,也进入了冬眠。盖上薄薄的白被子,开始沉寂……小雪似乎有些害羞,化作冰冷的雪水,与人们打了个招呼就溜走了。
但这里的天依然那么蔚蓝,树木还是那么青翠,只不过,有一样东西变了,就是人们对冬天的感情更深厚了。广东的冬天变化无常,总能给人们带来惊喜。“一千个人心中有一千个哈姆雷特,”也许每个人对冬天的感受有不同,但广东的冬天在我心中永远是独一无二的。
冬天虽没有春天的鸟语花香,夏天的烈日炎炎,秋天的硕果累累,但它永远是我心中最美的季节。我爱你,广东的冬天!