春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年里最冷的时候。可是到了严冬不久便是春天,所以人们并不会因为寒冷而减少过年和迎春的热情。
在广东过年时,有谁不会想到广东的醒狮呢?
熬过腊八,挨过小年,等过除夕。在元宵节这一天,令人兴奋的就来了,在这一天,家家户户都会坐在门口,等着醒狮的到来。
醒狮是用竹条和纸做的,有一些老人会在做醒狮时刻意把纸钱贴上去一点,也就是象征“醒狮带来了财,也把财神爷给带过来了”。广东人喜欢钱财信奉财神,所以人家有些地方姓施,后面经常有个板车,装饰得漂漂亮亮,上面坐的就是财神的像。
在醒狮往前走的时候,锣鼓声打响,醒狮在锣鼓的节奏中摇头摆尾,时不时冲到孩子面前,眨眨眼,常逗得一些很小的孩子拍手直笑。
醒狮在元宵节经常在广场上,找几个人立柱子,在上头找个伙伴一起抢东西、对舞,“打架”的事儿经常有,但是总能让观众看得津津有味。
醒狮在别的地方叫舞狮,但醒狮是特有一个传说的,在古代,广东海南一带突然发生了一场很大的瘟疫,死亡人数不下万人。一只神兽知道了,赶到人间,走过的地方,瘟疫都消失了。人们为了纪念这只神兽,称之为“瑞狮”,可是广东话的“瑞”读成“睡”,于是改名为“醒狮”。
醒狮走过的时候,里面的小铃叮叮的响,吃着元宵,听着铃声,这时候,所有的烦恼都烟消云散,和过年一样热闹。