在一间低矮的茅草屋里,住着一对白发苍苍,年过花甲的老夫妇和他们三个勤劳可爱的儿子。
屋前,有条清凌凌的小溪,溪水长年潺潺地绕着茅草屋流着。小溪进而长着青青的莲蓬,小溪旁边也长满了柔软的青草。 这间茅草屋虽然十分简陋,但屋里却常常充满了欢声笑语。老两口年岁已高,不能外出干活,就悠然自得地安享晚年。他们喝醉了酒,满脸涨得通红,就用家乡话相互趣乐。老爷爷操着几分浓重的乡音,含糊地说:我们的年纪越来越大了,腿脚不灵便了,也不能下地干活了! 老奶奶也柔和地说:唉,是啊!将来只能靠儿子们了!咦?老爷子,看看我们那三个宝贝儿子在干什么吧!行! 老爷爷看着他们三个儿子在勤奋地劳动。大儿子在小溪的东侧那里的豆田地里锄草,汗水从额头上一滴一滴的流下来,但他却面带着微笑,自言自语的说:真是好累呀!为了能收到更多的豆子,我觉得这一点辛苦值了!二儿子年龄比大儿子的年龄小上十几岁,正坐在院子里给鸡妈妈和小鸡宝宝编织鸡笼子,鸡妈妈们在他旁边站着,好像在y你跟着二儿子给他们编织的鸡笼,而二儿子干得可认真啦!全神贯注着!还有最可爱、最顽皮、最惹人喜爱的小儿子,虽然年龄还不到十岁,不是很懂事,可是他也没有闲着。他在小溪的一头欢快地,趴在草地上开心的剥着莲蓬呢!两条小腿不停地一上、一下的,远远地还听见他那快乐而稚嫩的笑声。在他的身旁,三、五只小鸡在悠闲地散步,好像并不怕那顽皮的小男孩。 在这个家庭一对白发夫妻在互相逗乐,这对夫妻有三个儿子,大儿子很是勤奋,二儿子非常细心,小儿子乖巧、可爱、顽皮、惹人喜爱。
这一家人并不是富裕的,但他们过得很和谐,很安详,很宁静,所以他们十分地幸福。