昙花作文600字
我的外婆是一个实实在在的花草迷,阳台上到处都是她的杰作,让人看得眼花缭乱,这满阳台的植物中,我最喜爱的要数昙花了。
今天晚上,我们一起聚在外婆家,吃晚饭时,外婆对我说:“经过我这几天的观察,我们阳台上的那盆昙花今天晚上应该要开了。心怡,你快去阳台上看看。”“什么?昙花要一现?”听到这个消息后,我立马放下手中的饭碗,飞奔向阳台。
我来到了阳台,看到昙花丛生披散着绿色长叶的边上生出了花苞,每片叶上都有一个。最顶端的叶子上的那个花苞最大,就像我们教室的电灯泡一样形状,却是玫瑰色的。我迫不及待地问外婆什么时候才能开?外婆对我说:“还得耐心等等,大约要十一二点呢!”我看了看表,才七点多,只好按外婆所说的耐心等待。可我总还是耐不住性子,一次又一次地偷偷去看。8点钟了,花苞已经裂开了小口,散发出一阵沁人心脾的清香,真是昙花一朵香一片呀!9点钟时,昙花已经张开了大嘴吧,露出里面的白色花瓣,外婆告诉我,那紫色的是萼片。我仔细地观察着,紫色的萼片紧紧包住白色花瓣,看上去就好似一个杯子。待到12点我去看时,昙花已经全开了!紫色的萼片托着洁白的花朵,每片花瓣都是白色的,温柔如玉,细腻如瓷,轻柔如纱,样子窄窄的很像柳叶。十几片花瓣组成一朵大昙花,花瓣中间有一个黄色的小花蕊。昙花从底部往上逐渐变粗、变黄,像个喇叭似的。外婆还告诉我,昙花在夜间12点是开得最旺盛的时候,然后就会逐渐地收缩起来。
我一直没有睡,站在昙花边静静地等候着,观察着,要看看它究竟怎样凋零。果然如外婆所说,昙花在不知不觉中收缩,花瓣渐渐变小、变黄。快要到凌晨1点时又变回原先的灯泡状了,不过这会儿垂下了。后来又过了一段时间的等待,昙花玫瑰色的萼片把花瓣包起来了,昙花就这样结束了生命。
昙花一现的时间是多么短暂啊,我亲眼看到了昙花开放和凋谢的过程,不禁让我感到无比激动,也让我由衷地感慨着奇妙无比的自然界!