一早起来去上学,等公交等得我甚是心力交瘁。上班族们一窝蜂挤了上来,所幸的是我也终于上了车。
车开得平稳,某一站停了下来,一个时髦的女孩上了车。卖相极佳,人长得清秀可爱,我满是感慨地想着,她那清澈的眼神里一定也住着一个清澈的心灵。女孩带着随身听,是全车人的目光所在,美艳得太吸引眼球。唯有我注意到了她旁边一个胖胖的女孩,眼睛小得微乎其微,样貌平庸,两个人挨在一块正可谓天差地别了。车略一停,又上来个老太太,衣着褴褛,杵着木棍晃悠着,正好站在了那对天差地别组合的旁边。
我略一思索,正想让座,才恍然大悟想起自己也是站着的,于是把目光投到了漂亮女孩身上。其他人或许也跟我一样的想法,觉得这个女孩一定十分善良,如同她的容貌一般。全车人期待满满准备看这个女孩如何让座时,她却用蓝色的指甲捏了捏鼻子,满脸嫌恶地看着老太太,老太太也是满脸渴望看着她。突然她语出惊人,满口粗话不成样子。全车人唏嘘了一声,当今社会可真不能以貌论人了。里座突然传出一声弱弱的声音,让老太太过去坐。大家一看,便是刚刚那个存在感微弱的胖女孩,或许有的人从上车起就没注意过她。那一刻,全车人对她投以微笑,她害羞地低下了头。她站在老太太原先站的位置,也紧挨着那个漂亮女孩。此刻,她们两个在一起,仍然天差地别,可差的是哪一位,就颠倒了人了。
人不应空有皮囊,如若皮囊里住了个腐臭的灵魂,那即使皮相再美轮美奂,也无人有意欣赏了。而相反,不管怎样平庸的躯壳里,只要有个美丽的灵魂,那人们自然是愿意探索你的美丽了。