今年,中秋佳节又逢国庆长假,在我再三的要求下,爸爸答应我去安吉旅游。进入安吉,我们绕过了山路十八弯,路边是漫山遍野的竹子,一片翠绿。
看着满山的竹子,我想:俗话说“靠山吃山”,住在这里的人们一定住竹屋,吃竹笋,还过着贫穷的生活吧!于是,我把自己的想法告诉了爸爸,爸爸笑了笑,没有回答。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村,突然一个小山村出现在我们眼前。爸爸说“藏龙百瀑”到了。时间已近中午,爸爸就建议我们先吃午饭,于是我们进了一户农家。这户农家与我想象中的有天壤之别,他们已经盖起了四层的楼房,里面宽敞明亮,装修豪华。开始吃饭了,小菜可丰盛了,有他们自家养的鸡,有从小溪里抓起来的小鱼,有各种各样的野菜,当然还有那鲜嫩美味的竹笋了。
我津津有味地吃着美味的农家菜,不禁更加纳闷了:住在山沟沟里的农家怎么能过上这么富裕的生活呢?这时,农家的主人——一位漂亮的阿姨走了过来,递给我们一张优惠券,说:“你们下午要去‘藏龙百瀑’玩吧,这是一张打折券,送给你们。”我们又惊又喜,这位阿姨好像看出了我们的心思,笑着说:“这是景区给我们村民的优惠政策。为了鼓励我们村民开办‘农家乐’致富,只要来我们这里吃农家饭,住农家的游客,我们本地村民就可以送打折券。你们看,现在我们这里几乎每家每户都开起了‘农家乐’,吸引来了许多游客,村民收入高了,生活也不比你们城里差了吧!这多亏了这几年国家政策好!”
是呀,我们抬头望去,小山村虽然不大,但家家户户都红灯高挂,彩旗飘扬,门前泊满了来自全国各地自驾游的小汽车,一片生意红火的景象。如今生活在城市里的人们生活水平提高了,更向往大自然了,再加上国家大力发展农村的政策,真正实现了“农家乐,乐农家”啊!