望窗外,一片萎蔫的叶萧然飘落,惊觉秋已悄然走近。
与天相交的地方,只有一条灰色的带子横在那里,微风里带来阵阵的秋味,淡淡的愁,淡淡的甜。麦秆不停地摇曳,激荡出一层又一层的涟漪。在斜晖的映照下。婆娑的筛影也炫起它那曼妙的舞姿。
深色的秋,是金橙橙的海,是浓浓的稻香,是嘻嘻的笑语。踏着秋在田埂上欢跑,分享着这秋的丰收。
那天,赤炎炎的太阳把自己挂得老高老高的,空气里搜寻不到一丝风的气息。稻田也被烤得火辣辣的。母亲正弯着半腰,弓着身子,微斜。衣襟紧贴着后背,手里的镰刀利索地割着稻子。眼里折射出喜悦的光芒,早已忘却了额头上的汗滴。母亲微白的发,在阳光下熠熠闪烁。我的视线定格在了那一秒。头顶的烈日似乎也不那么炎热了,我也把那玩的劲儿全使了上来。不停地把脱好的稻穗梗从田里头搬到田垄上。
母亲的一生都在这稻田里耕耘,看着一颗颗小稻穗串成累累金黄,直至收获的那一秒也不曾停留过。
想起我第一次穿鞋的情景。母亲合着双腿,蹲在我身旁。用那已爬满老茧的手小心地替我系鞋带,生怕那粗糙的手划痛我细嫩的小脚。我总是迫不及待地推开母亲的手,“妈,我自己来。”话音还未落,母亲嘴角已扬起。
从小到大,每一句话每一首歌,都是母亲不厌其烦地教我,即使略微走调的旋律,也是我儿时最悦耳的催眠曲。
母亲总会老的。老到鞋带都系不了,说话也断断续续,就连吃饭也需要别人帮忙了。我们是否会像母亲最初给予我们的一样,蹲下身子为母亲系好鞋带,耐下心来听母亲讲完每一句话呢?
泪水在眼眶里打转,一不小心,我被田里的稻梗绊住。双手一张,身子往前斜,与泥土来了个亲密的接触——酸涩中带点蜜的甜,这,是泥土的滋味。
田里的稻快割完了,我倒了杯水,双手递到母亲面前,母亲那疲惫的脸庞霎时舒展开了。
转过身,落霞已经映红天际……