像李绅大诗人在锄禾里说的一样:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是啊!粮食是多么的来之不易!我以前不懂,直到那一天。
春天,万里无云,风和日丽,可同样也是农忙季节妈妈突然对我说;“我们要去外婆家,帮外婆插秧苗。”“好哇!”我欣然接受了,因为我认为插禾苗很好玩。“你们来了。”外婆还不见人影,声音就传过来了,外婆姗姗来迟。哇!外婆一身“农装”——上衣穿的是她几年前不要的衣服,裤子也是不要的长裤,本该穿布鞋的脚穿上了厚厚的农用靴子。“妈!不是要吃插苗吗,快给我拿衣服。”妈妈向外婆说。可是我又插一句:“我也要,我还要我外婆脚上的靴子。"可是妈妈说:“不行,小孩子,不干农活,带你来,让你给我们煮饭的。”“不嘛,不嘛,妈妈,外婆。”“算了,算了,让她去吧,让她体验一下,粮食是多么来之不易,也好让她以后别浪费粮食了。”终于外婆经不住我的撒娇,下了田,我俯下身,拿起一把秧苗,开始插,我轻轻把秧苗一按,就走,不一会儿,我把手上的秧苗都插完了,我回过头去准备欣赏我的“杰作”:啊!可怜的小秧苗都歪歪斜斜地“躺”在地上。我问妈妈:“妈妈,你看我可怜的小秧苗怎么躺地上了,是不是你给我拔了!”妈妈哭笑不得地看着我:“这是你自己插松了,要把苗根插进去点。”她一边说一边给我示范。“哦......”我说。我又重新插了一遍,心想:这次没问题了吧!,回过头一看,哦漏!插斜了,看来又要重新插一遍了
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”插秧苗,才是劳动的开始,距离收获还那么遥远。那一粒粒的白米饭,不知农民伯伯还要付出多少的汗水!