乡村作文600字
乡村生活丰富多彩:捉鸟、捕鱼、打板栗……这个暑假,在乡下外婆家,又有了新的体验——摸河蚌。
晚霞映红了天边,暑气开始消退。我带上一个泳圈,爸爸提了一个桶子来到了池塘边。“扑通”一声,我一下就跳进了水里。顿时水涌进了我的鼻子,我不禁大叫起来。我站立在水中,水深过了我的下巴,我小心翼翼地踩了下去,暗藏在水中的“杀手”缠住了我的双脚,我顿时动弹不得,只好要爸爸攥住我的手,把我扯了出来,我才摆脱困境。
我的双脚在泥巴中缓慢地移动,真像只要去远方的蜗牛。每到一个新的地方,就要把另一只脚拔出来,到泥巴里画圈踩河蚌,可是艰难地移了好多步却一个河蚌都没有踩到。爸爸很轻松地走了几十步,摸了很多个,这时我有点儿心急。妈妈站在岸上说:“心急吃不了热豆腐,不要着急。相信你一定很快就能找到河蚌的。”受到鼓励,我重新开始往前面走。忽然踩到了个尖尖的东西,脚板就像被针扎了似的。我立马缩了回去,难道这就是爸爸说的河蚌?我一阵惊喜,身子躺在泳圈上,用两只脚慢慢地把河蚌夹出来,用手把河蚌抓起来,扔进了桶子里。
我看了看爸爸,他的方法和我不一样。他找着河蚌后,就会迅速把头埋进水里,睁开眼睛看到下面的河蚌,用手抓住它,然后闭上眼睛把头伸出来,再把头上的水珠给甩掉。可惜我的游泳技术还不行,还得苦练几年才能达到爸爸的水准哦!
我又继续摸着河蚌,突然几只鱼儿跃出水面,在空中画了几道优美的弧线,又“啪”地一声落入水中不见了。有一条鱼在我头上越过,甚至还有一条从我背上跳过去,吓了我一大跳。天边的晚霞渐渐消失,我已经摸了十几个河蚌了,看看爸爸的桶子也满了,我们才上岸。
吹着凉爽的晚风,晚上吃着嫩嫩的蚌肉,在水中摸河蚌的快乐涌上了我的心头……