在一个大雪纷飞的早上,我们一家人回到了我的故乡——芭蕉米田。
“嗒嗒嗒……”,在大巴车停下后,我挤出了熙熙嚷嚷的人群,下了车,一阵寒流扑面而来,冻得忍不住打了一个寒颤,脑袋瞬间清醒起来,雪花像鹅毛、像柳絮、像蒲公英的种子,飘飘悠悠地落了下来,放眼望去银装素裹、粉妆玉砌,漂亮极了!
在这条泥泞的小路上,路边一棵棵高大挺拔的松树如同站岗的哨兵威风凛凛地矗立着,原本苍翠欲滴的绿色在几番风雪的洗礼后变成了一种特别的银灰色,少了几分生机,却增添了一抹饱经沧桑的神秘色彩。皑皑的白雪覆盖了整个树林,不经意让我想起了一首诗:“大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。”
一阵寒风过后,树林里也热闹起来,枝头对枝头,树梢挨着树梢,你笑着我,我笑着你,突然啪的一声,一大片傲慢的雪花从枝头不小心滑落下来,正好打在正在觅食鸟儿的身上,小鸟好像受到了惊吓,扑的一声飞走了,风儿又开始吹了起来,树枝上的雪花随着风儿舞动,一片片美丽的雪花很难站住脚根,一不小心就撞到别人,或不小心被别人撞到,最惨不忍睹的是在没有依靠的情况下摇呀摇呀,得意之时啪的一声,摔在了地上,小雪花心都碎了。
穿过泥泞小路,来到了一片竹林,雪依旧在下,却压不倒它挺直的腰杆,一阵风吹过,竹林里的碰撞声飒飒作响,演奏出一首首动听的歌谣。竹林中有一潭湖水,它仿佛继承了竹林的绿,绿得深沉,绿得透彻,仿佛把终年积蓄着的绿全拿了出来,如同一幅绿林潭水图。一只公鸡在竹林中慢步着,昂首挺胸,如骄傲的将军一般,这是谁家的老大出来游行的吧。屋前的菜园,绿油油的白菜披上了一层银白色的棉衣,有几棵调皮的白菜伸出头来,如翡翠一般晶莹剔透。