荔枝作文600字
潮州是水果之乡,谈起岭南的四大佳果,你也许就会想到驰名中外的荔枝来。
荔枝,常绿乔木。它一般生长在气候较为温暖的地区。它的叶子四季都是绿的,呈椭圆形,跟桂花的叶子有点相似;而它的植株很高大,可达20米;枝干也很粗。据说,在葵谭镇就有一株被称为“云益月”的荔枝树。树冠宽达17米,树干周长为3米。相传距今已有200多年的历史了。
每当细雨绵绵的春季蹒跚而来时,也正是荔枝开花的季节。荔枝的花很小,在茂盛的枝叶中只是零星的点缀着几丛而已。若没仔细观察是很难发现它的。
但是你可别小看它的花,到了夏天,它便变成一串串惹人喜爱的果实。这些果实到了成熟时就变成了紫红色的,用手摸它的表皮就会发现它的表皮会有许多突起的瘤状物。但是荔枝的外表看起来虽是红色的,但只要剥开它的表皮之后,你将会惊奇地发现如冰雪般莹白的瓤肉。由于荔枝的水分的含量较高,因此常常可以看到白中泛青的肉上被蒙上一层细细的水珠,使荔枝显得更加晶莹剔透。
你若是凑近嗅一嗅,还会感受到一股渗透心脾的香气扑鼻而来,不仅如此,它的肉质脆嫩,含糖量较高,所以深受人们的喜爱。相传唐玄宗年间,杨贵妃对岭南的荔枝青睐有加。于是,唐玄宗就命人从岭南摘来新鲜的荔枝。且八百里加急火速送到长安城。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”就是由此得来的。
但是荔枝并非所有的东西都会是十全十美,荔枝也会有它弊的那一面——那就是不耐藏。白居易《荔枝图序》中也曾提到:“若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四、五日外,色香味尽去矣。”所以当荔枝一旦从荔枝丛上摘下来,就应该进行妥善处理,否则就会比先前逊色多了。
虽然荔枝有那么一点缺陷,但它依旧是年年红。