鸭妈妈还不会孵蛋,只好请鸡妈妈孵,可是到鸡妈妈家需要走二十几天的路,鸭妈妈就请青蛙司机带上她和鸭蛋去鸡妈妈家。
青蛙司机开着自制的保温车,前面坐着鸭妈妈,后面车箱里放着鸭蛋,他们开心地上路了。可是车刚开了一会儿,鸭妈妈大叫:“停下,停下!”青蛙司机赶紧急刹车,“怎么了?”“天太冷了,我要回去拿些羽毛给我的蛋保暖。”车倒回了鸭妈妈家,鸭妈妈用好多的羽毛放在了每个鸭蛋的周围。
车又开动了,刚开了一会儿,鸭妈妈又大叫:“停下,停下!”青蛙司机不解的问:“又怎么了?”“天要下雨了,我得回去拿些黑色的薄膜,盖在蛋的顶上,给蛋挡挡雨。”于是,青蛙司机又和鸭妈妈取了薄膜盖在鸭蛋的顶上。一切准备就绪,车呜呜地向鸡妈妈家驶去。
走呀,走呀,过了二十多天,终于到了鸡妈妈的家。
走进院子,只见满地的脚印。原来,鸡妈妈正带领着小鸡们散步呢!鸭妈妈看看一个个毛茸茸的小鸡,又望望车上,伤心地哭了起来。
鸡妈妈走过来,安慰鸭妈妈:“不要伤心,我会替你把宝宝孵出来的。来,我们把蛋卸下来吧!”
掀开薄膜,拨开厚厚的羽毛,鸡妈妈看见好几个鸭蛋都破了一个小口,露出尖尖的小嘴,就走过去,把洞啄大一点,啪!蛋壳裂开了,小鸭出世了!鸭妈妈惊奇的看着眼前的一切,青蛙司机拍了一下脑瓜,说:“对呀!黑色薄膜吸收阳光,羽毛保持温暖,就这样,我的车厢就孵出小鸭来了!”“恭喜你!鸭妈妈,你自己能孵小鸭了!”
鸭妈妈望着一个个毛茸茸的孩子,亲了又亲。