这是一个阳光明媚的日子,我坐上了去杨庄的车,因为我要去同学家里玩。
中间有一站,上来了一位老大爷、一位老奶奶和一个小伙子。但这时车上只有两个空位。因为老大爷和小伙子走在前面,所以他们一人坐了一个座位,老奶奶只能可怜的站着。
售票员阿姨说:“大爷,麻烦您给这位大妈让个座吧,她腿脚不好。”老大爷很不情愿的说:“啥,不行,我也是个老人,我也不容易,都是七十岁的人了。我凭什么让,你让旁边的小伙子让!”小伙子一听,顿时不高兴了,暴躁的说:“你在说什么,你自己不让,凭什么要我让?”两个开始你一句我一句的吵了起来。车上的气氛瞬间变得紧张起来。车上的乘客有的看着他们争吵,有的看了一眼便又做起了自己的事情,还有的干脆闭上眼睛睡觉,没有一个人站出来制止他们的争吵,也没有愿意给老奶奶让座。
因为车的速度很快,老奶奶站着车上摇摇晃晃,几次差点因为没站稳跌倒在车上。我看到这里实在看不下去了,刚想站起来让座,这时传来了一声铜铃般稚嫩的声音:“老奶奶,你坐我这里吧。”循着声音望去,是一个大约4、5岁的小女孩从座位上跳了下来。只见她背着一个小小的书包,扎着两个小辫子,满脸笑容的看着老奶奶。老奶奶说:“小姑娘,你坐吧,我不累。”小姑娘认真的说:“我们幼儿园老师说,在公交车让要给老爷爷奶奶让座。”老奶奶欣慰的走了过去。这时车上的很多人都对小姑娘投来了赞许的目光。
这个小姑娘的行为很让我感动,我想,一个4、5岁的小姑娘都懂得让座,何况我们这些青少年呢。我们为什么不能乐于助人,让这些积极向上的风气充满我们生活中的每个角落呢。只有这样,我们的社会才会变得更加美好。