走过作文600字
在我们一起走过的日子,我最喜欢欣赏您散发泥土芳香的“舞蹈”。
您端着一盆装满绿油油叶子的瓷盆,手脚麻利地从中挑选出干净完整的叶子,放入左手边的瓷盆,右手迅速浸入水中摸出一把绿叶,细心地将被水沾湿而贴在一起的叶分开,把卷曲的叶尖抚平,然后移入另一个盆子。您的左右手交替进行,翠绿的叶片飞似的沾着晶莹的水珠跳跃,再落下。不一会儿,叶子们已被筛选完毕,一部分堆在盆中央,另外一些散乱地垂头于盆颈,颇有些仰首闭目养神的悠闲。您又进里屋捧出一篮已经洗净的米,那米粒粒分明,仿佛闪着珠玉华光,精致而诱人。您站在桌边,用双手将又长又细的叶片打成旋儿,制成一个漏斗状,左手紧紧攥住交接处,右手抄起勺子在叶中倾入两勺米,再将剩余叶片上半部分翻折,盖口,用绳子包扎。这样,一个工艺品般的粽子便跃入眼帘。此时您会喊我:“来呀,丫头,学学怎么包呀!”我只是静静地欣赏着,啧啧惊叹着。
等吃粽子是一个折磨人的过程。您却一脸温柔,不急不躁地等着,一丝抱怨也没有,或许就像等待我回老家一样,虽然急切却也无奈,一如以平和之心期待儿孙回家。
时间一分一秒地过去,空气里逐渐弥漫着一股清新的芦叶糯米香。“该熟了,快来吃啊。”您一边说一边捞。一眨眼,冒着热气的粽子已被您细心地剥去外衣,露出纯白无瑕的糯米。咬一口,热气直往口中钻,纯自然的风味萦绕其间,顿时口齿生香。“外婆,以后每年我都要回来吃您包的粽子!”您笑了,笑得那样舒心。
然而这两年,您的身体一天天衰弱,多病。每年端午节,我们只能到超市买现成的粽子。外婆啊,我多么留恋和您一起走过的日子,那散发泥土芳香的“舞蹈”,那纯真地道的芦叶糯米香……