老师,是一项崇高的职业。他,是培育祖国花朵的辛勤园丁;他,又是把我摆渡到知识的彼岸;他,曾经是我小学四年级的班主任。是他保护了我这颗幼小而又脆弱的心灵,是他用汗水浇灌了我这朵花儿——伍老师。
他中等身材,和蔼可亲,眉毛下一双炯炯有神的眼睛,但也常常为我们操劳而使眼里布满了血丝。记得有一次,我期中考试我只有七十来分,伍老师见到了我这样糟的成绩时,不出我所料,他放学后把我留了下来,为我再温习一次。我认认真真地再把试卷重做一遍,他在一旁为我耐心地讲解,我很认真,但做出的成绩还是很糟糕。伍老师见到这情况,在旁边为我着急,担心我的成绩会上不去。
伍老师耐心地为我讲解着题目,我听得很入神。讲完后,我还是不太懂,我这半懂半不懂的神情被他看见了,再一次为我做详细的题目分析,教我怎样去理解题意。就在此时,我向四周一望:办公室里空无一人,所有老师都走了,只剩下我和伍老师了。我又向外面看了一下,天色慢慢暗了下来,我抬头望瞭望伍老师,他眼里布满了血丝,不再显示出平日的精神抖擞。看到这场面,我又想到他平时辛苦地为我们劳累着。想到这里,我的眼泪不禁在眼眶里打转,想到他这么为我们操劳,而我又……
我听着听着,伍老师的声音嘎然而止。他望瞭望天色,用亲切的的声音说:“天色晚了,你明天再来吧,我想你爸妈也该着急了,快回去吧!”我收拾好书包,伍老师把我带到了学校大门口,这时妈妈也刚好来接我。我一边走一边不时把头向后望,看着伍老师的身影慢慢地消失在黑暗中……
老师,是培育祖国花朵的辛勤园丁;老师,是灌溉花朵的纯洁清流;老师,是照耀小草的温暖阳光;老师,是那高大的树木,呵护着我们这些幼苗。