渴望与珍惜,这两个看起来没什么关联的词,却依然存在着关联。是什么让它们有关联?
1940年的一天,和往常一样阴沉沉的。但又多了一份死亡的气息。风狠狠地刮着,死死地刻着人的脸,似乎要把人的皮给割下来。树木耸拉着残缺不全的身体,得意的向人们展示鲜血淋淋的伤口。
大虎还在睡梦中。突然一阵枪响,透彻云霄。把正在睡梦中的他给惊醒了。来不及梳洗,就来到枪响的地方。只见一支日本军队围着村里的人,包括他的爸、妈。才6岁大的他,被吓坏了,不禁的叫了出来。这一声,惊到了日本军官,立即派兵把他抓了去。虽然是凌晨2、3点,但依然可以清晰的看清楚日本军官的样貌:鹰钩鼻、尖下巴、满脸横肉、眼露凶光。他用一口不太流利的中文说道:“你们今天不把八路军交出来,全都要去死。”底下的人有些躁动,但丝毫不起作用。这时虎子的爸爸勇敢的站出来,说道:“哼!我们就算死,也不会告诉你们的。”这句话,不想惹怒了日本军官,他恶狠狠地说道:“八嘎!你的死啦死啦的。”随后,便用刺刀捅入小虎爸爸的身体。在最后一刻,他望着天空说道:“我想要和平。”
第二天,村庄的每个角落都充满着死亡的气息,血迹染红了广场。只有孤零零的大树残缺的呆在那。
是的,这一个个历史画面提醒着我们战争带来的危害,带来的惨痛,提醒着我们要痛恨战争,远离战争。这些人,为了战争胜利,为了和平牺牲了自己的生命,用自己的生命铸成了我们今天的和平。我们要珍惜现在的那份和平。基于渴望后的珍惜。