香椿作文600字
五一劳动节,顾名思义就是一个要劳动的节日。为此,毛老师特地布置我们一个特殊的作业——做一道菜给家人吃。
这个作业既让我期待,又让我不知如何下手。于是,我请教了我家的大厨——我的奶奶。奶奶说:“那我们就从最简单的炒鸡蛋学起。现在正是香椿头上市的季节,我就教你做你最爱吃的香椿头炒鸡蛋吧。”我从冰箱里拿出一小把香椿头,这是太外婆家自己种的,闻起来特别香,又拿出4个鸡蛋备用。
我先把香椿头洗干净,用刀切碎。由于是第一次使用菜刀,菜刀拿在手里沉甸甸的,一点都不听话。我小心翼翼地一点一点切着,生怕一不小心切到手指上。奶奶在旁边看了,忍不住说:“你要把手指拱起来,这样就切不到手了。”好不容易切完香椿头,我又开始打鸡蛋。我学着奶奶的样子,先把鸡蛋在碗边敲出一个裂缝,然后顺着裂缝掰开蛋壳,鸡蛋就滑到碗里了。第一个鸡蛋成功破壳,结果一得意,第二个鸡蛋没敲准位置,被我用力一捏全碎了,蛋黄也没有逃脱被捏烂的“厄运”。接下来我可不敢马虎了,认真地敲出了两个完整的蛋。接着就把切好的香椿头放入鸡蛋中。这时,奶奶盛了小半碗清水倒入蛋液中,我好奇地问:“这是做什么呀?”“倒一些水进去,炒出来的鸡蛋才会更嫩滑。”奶奶笑着说。“不愧是烧菜的行家!”我在心里暗暗赞叹道。最后在蛋液中加上一小勺盐和半勺味精,将这些东西均匀地搅拌起来。
准备工作就绪,开始点火炒蛋。我先在锅中倒入一些油,等油温到达八成热时,把混着香椿头的蛋液倒进去,用铲子不停地翻炒,蛋液在锅里渐渐凝结成块,像顽皮的孩子上蹿下跳。等到香椿头变得碧绿,鸡蛋变得金黄就可以关火出锅了。我找了一个干净的盘子,把炒好的鸡蛋盛到盘子里。
全家人围坐在一起,品尝着我亲手做的香椿头炒鸡蛋,个个赞不绝口。奶奶更是夸我有做菜的天份,要培养我做她的“接班人”哩!