香椿作文600字
这个作业让我有点惊讶!因为我很少吃这个菜。不过,妈妈说:“现在正是香椿芽上市的季节,春天吃这种菜好处很多呢!再说,老师让你学会了西红柿炒鸡蛋,可以举一反三,继续做各种‘XXX炒鸡蛋’的菜呀!”
嗯,有道理!
中午我先去超市购买了香椿芽回来,又请教了我家的大厨一一爸爸。爸爸说了做法之后,让我先把买回来的一小把香椿芽洗好备用。
于是,我把香椿芽洗干净用刀切碎放在盘子里,便开始打鸡蛋。
我学着爸爸的样子,先把鸡蛋在碗边敲出一个裂缝,然后顺着那个裂缝掰开蛋壳,鸡蛋就划到了碗里了,第一个鸡蛋成功破壳。结果一得意,第二个鸡蛋没敲准位置,被我用力地一捏,全碎了,蛋黄也没逃脱被捏烂的“厄运" 。接下来我可不敢再马虎了,我认真地打出了两个完整的蛋,接着就把切好的香椿芽放入碗中。
这时,爸爸舀了小半碗清水,倒入蛋液中,我好奇地问爸爸:“这是做什么呀?为什么倒一些水进去?”
爸爸说:“这样炒出蛋来才会更嫩滑。”
我微笑着说:“爸爸不愧是烧菜的行家,”我在心里暗暗地赞叹。最后把蛋液加上一小勺盐和半勺味精,然后拿筷子将这些东西均匀地搅拌起来。
准备工作就绪,开始点火炒蛋。
我先将锅中倒入一些油,等温度达到八成熟时,把混着香椿芽的蛋液倒进去,之后便用铲子不停地翻炒,混合着香椿芽的蛋液在锅里渐渐凝固成块,像顽皮的孩子上蹿下跳。等到香椿芽变得碧绿,鸡蛋变得金黄就可以关火出锅了。
我拿来一个干净的盘子,把炒好的鸡蛋盛到盘子里。
全家人围坐在一起,品尝着我亲手做的香椿芽炒鸡蛋,大家赞不绝口,我觉得也特别好吃。爸爸也夸我有做菜的天分,还说要培养我做他的“接班人”呢!