草船作文600字
中国有一句话:“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮。”诸葛亮在《三国》里的一个很有计谋的人。
有一次,周瑜想杀诸葛亮,立军令状,让他在三天之内交出十万支箭,交不出就有理由杀他。
诸葛亮很有计谋,他知道三日之内就是有三头六臂也造不出十万支箭,于是就想到“草船借箭”。调借二十只船,每只船要军士三十人,船上用青布为幔。各束草千余个,分布两边,等候调用,第一天,第二天不见动静,到第三天四更时分,令二十只船,用长索相连,向北岸进发,这天夜里大雾迷漫,长江之中,雾气更浓。对面不相见,诸葛亮令船只火速前进。
头向西,尾向东,一字摆开,然后让军士们在船上擂鼓呐喊。曹军听到江上擂鼓呐喊,慌忙向曹操禀报,曹操立既传令,弄雾迷江,敌军忽到,必有埋伏等切不可轻动。“拔水军和弓箭手乱箭射之”。箭如雨下。诸葛亮又令各船调个过,头向东,尾向西,逼近曹寨受箭,让军士们在船上拼命地擂鼓呐喊。等到日高雾散,令返航,二十只船两边束草上,排满箭支。还让军士们齐声喊:“谢丞相送箭!”当曹军向曹操禀报时,诸葛亮已返回二十余里。曹操想追也追不上了,气得曹操悔恨不已。
从“草船借箭”这则故事里充分的反映了诸葛亮的聪明才智,他上知天文。地理,下知阴阳。八卦,看阵图,懂兵势。而且足智多谋,神机妙算,真不愧为是一位伟大的军事家,连周瑜都称赞佩服他,说自己不如诸葛亮!后人也有诗赞曰:
一天浓雾满长江,远近难分水渺茫。骤雨飞蝗来战舰,孔明今日伏周郎。
诸葛亮的智慧常被后人称赞,“三个臭皮匠,才顶一个诸葛亮”,充分说明了诸葛亮有超人的智慧。
诸葛亮的智慧也常被后人引用,如毛主席领导我们中华民族就是用了诸葛亮的聪明才智,才有现在的繁荣昌盛,国太民安的生活。