鸭梨作文600字
现在的网络上,有一句特别流行的口头语:鸭梨山大。这句话几乎人人都说,但又有多少人真正了解这个“鸭梨”呢?
作为一个小学生,我想大家应该都知道考试的压力吧。所谓“山雨欲来风满楼”,正好很贴切地形容出了考试前的这种状态:同学们捧着书卷,紧张兮兮地复习着。“山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍”,这难道不是考试时的状态吗?那卷子上白纸黑字的一只只拦路虎,生生的挡住了我的思路。试卷发下来后,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”!悔呀,恨呀,当时怎么就粗心,丢了几分呢?只能期冀于下一次考试好好发挥了……
这种无形的“鸭梨”时刻碾压着我们,特别是升到了六年级,大家都开始为自己的初中谋划了,于是,你的家长便总是牺牲掉宝贵的休息时间,带你去各个地方考试,回来还要做各种难题,像福楼拜那样熬到午夜,苦啊!所以有句俗话说的好:考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。可是即便是这样,学习成绩仍然不见提高,这究竟是怎么回事?
我想,这是压力的问题。东考西考,但几乎每一次都考不好,这在学生心中成为了一个思维定式,即:
考不好→家长会批评自己→过几天又得考→害怕→紧张导致考试发挥不好……
如此恶性循环,我们就只会越考越差。但是,如果能尽量减少自己的压力,端正自己对考试的看法,同时也多向自己的父母提出一些意见,让他们多鼓励鼓励自己,考试上的“鸭梨”就会“噗噜”一下掉到地上。
但我刚才想了想,小学之后还有初中,初中过后还有高中,高中之后又有大学,成人之后还要面对社会中的种种考验……啊!这后面的路一条比一条难走,我们的一生都要被这个永远无法拿走的“鸭梨”压着吗?!我觉得,大家还是看开点,放平心态,轻装前行吧!