上午第三节课,我正在办公室里整理一些材料,班长阿冰来到办公室,把一本英语书轻轻放在我的办公桌上,然后望着我神秘兮兮地笑着:“这是小伟的英语书,英语老师让我交给你。”
我翻看了一下英语书,中间好大一部分纸张已经被小伟折叠起来,厚厚的。我能猜想到他上英语课的情形。我对班长说,到教室悄悄告诉小伟等一会我会找他。
第四节课是语文课,我拿着小伟的英语书进了教室。小伟铁青着脸看着我手中的英语书,又看看我,坐在座位上不知所措。
“最近,我发现了一个大秘密,小伟是一个很孝顺的孩子。”我郑重其事地说。同学们大多知道小伟在英语课上的事,莫名其妙地听着。
“上英语课的时候,小伟担心他的爸爸妈妈在家里饿着,于是就在课堂上做起了烧饼,大家看——”我出示了小伟的杰作,大家哈哈大笑,我也跟着笑起来。
“把英语书拿回去吧。记着,想给爸爸妈妈做烧饼,周末回家用面做。”我把书放在讲桌上。
小伟来到讲台红着脸拿起书,不好意思地看看我,深鞠一躬:“谢谢孟老师!”
小伟刚想回座位,我把他叫住,招招手,示意他把耳朵附过来。
“不……不用吧。”小伟缩着脖子,也不知道我会开什么玩笑,连连后退。
我一伸手把他拽到跟前,嘴巴附在他的耳朵上,声音低低的:“别忘了主动找英语老师道歉。”
我向他笑笑,他也笑笑,使劲点了点头。
小伟在这节语文课上特别认真,回答问题也是前所未有的积极踊跃。也许他真的以为我在表扬他孝顺,他很感激;也许他因为我的原谅而感到过意不去。也许都不是,但有一点可以肯定,我笑着给同学们上课,同学们听课也会露出灿烂的笑脸。