面人也称面塑,是一门艺术性很高的民间工艺品。因其制作成本低、小巧美观而深受老百姓的喜爱。最近我寻访了一位捏面民间艺人——董师傅。
跨进董师傅的家门,映入我眼帘的是几十个精致漂亮的面塑,有神气活现的孙悟空,有机灵可爱的哪吒,有各具特色的十二生肖,他们被都整齐地摆放在一张小方桌上。我顿时被这些活灵活现的面塑吸引住了。不过,抬头间,董师傅的一举一动却更吸引人眼球,只见他便拿来八种颜色的面团,一块玻璃板,一把刻刀和小梳子,开始了制作,他制作时行如流水般,不难看出他经验相当丰富。经了解,他已做了二十多年,手艺十分精湛,在当地甚至全国都相当有名气。
董师傅他先捏了一只小鸟,弹指一挥间一对白鸟,于他手指尖上下翻飞——先把面团放在手心搓捏揉圆,而后用刻刀一挑一戳,粘上鸟眼和鸟嘴,再把三色面团搓成彩条做成鸟尾。真神了!一团团毫无生气的面经过师傅灵巧的双手,似乎就有了生命,变得鲜活起来。看了师傅的制作,我双眼放光,立刻想要体验一下。师傅便十分爽快地答应教我捏小兔子。真是“事非经过不知难”。
我学着师傅先捏一个两头尖,中间粗的长条形,将其中一头剪一个小口,然后把两头往相反的方面一折,而后刻画五官、大腿等细节。三五分钟过去了,师傅很快就捏好了一些可爱的小兔子。而我呢,捏的兔子歪嘴巴,没眼睛。哎,原来面塑看着容易,实际上并不简单呢!我顿时对师傅佩服得五体投地。
看了我寻访捏面艺人的经过,相信你也一定爱上这门指尖艺术了吧。那就让我们行动起来,认真学习这门民间艺术,将它传承并发扬光大!