泥人作文600字
教室里,同学们正在专心听课,忽然一声闷响,所有人放下笔,朝门口看去。只见山子气喘吁吁,额头上细密的汗珠顺着发丝嘀落,嘴里还在说着:“报……报告!”
年轻漂亮的李老师看着山子这副模样,指甲里还嵌着泥巴,怒气一下子就上来了,轻轻吐出:“下课去我家,现在进来上课。”
终于还是下课了,山子耷拉着脑袋,沉重的步伐进李老师家走去。
李老师的家其它就是一间简陋的土房子,和当地人的房子没什么差别,甚至更差一些。
李老师是城里来的大学生,下周就要走了,结束她的支教生活。想到这里,山子的鼻头酸了一下。山子就是个放牛娃,是在李老师三番四次动员爹妈的情况下,才拿起笔的。
山子特意在李老师门口停下,把手伸进小水桶里洗了又洗,他知道李老师爱干净,又蹭了蹭鞋子,这才敲门。
“李老师,我是山子。”
“山子呀,进来。”
山子低着头站在老师面前,不安地说:“老师,你找我呀?”
李老师语重心长地说:“山子,今天是你第三次迟到,告诉老师,是不是这里有什么困难?”
山子不语,摇摇头。
“那是怎么了?老师会帮助你的。”
山子还是沉默着。李老师气了,对山子说:
“今晚回去写份说明,为什么迟到了,知道吗?”
山子摇摇头,跑出了李老师的家。
第二天上课,山子没来。
第三天,山子也没来。
这一天,全村老小都聚到了村子里唯一的小学,因为村子里唯一的老师就要走了。
山子来了,抱着一个袋子,双眼又肿双红。
临上车时,山子冲了过来,把怀里的东西寒给李老师,跑回树下,牵着黄牛隐进树林。
汽车在山路上盘旋,李老师打开袋,看到一尊泥人,这不就是她自己吗?又想到山子的指甲,她顿时明白了!