南宁作文600字
今天看了优酷上的一个视频,说的是南宁一辆越野车在高峰路失控撞了28人。看完这个视频我忍不住想写一写观后感。
画面中人潮耸动,一辆越野车停在人流的中间已经狼狈不堪,周围是凌乱的被撞坏的人和物,一个人躺在车子的旁边,或许是受伤了不过还能自由摆动身体,不似太严重。周围围观的群众一副唯恐天下不乱的样子,有的拿着DV拍摄,有的骂骂咧咧,有的讨论着凄惨事件发生过程,甚至还有人在这么混乱的时候那物品杂车子。看着这个画面我觉得很难过,在这里没有人看到躺在地上的伤员,如果真的关心就应该知道怎么样去伤者腾出更多的空间,让伤者得到更好的休息。在这个画面里面没有人想到车主可能是多么的无助,因为没有人是愿意在过年的时候去伤害这么多的人。在这个画面里面没有体现出人文关怀和文化素养,事情的过程与实情,这个是交由警察来解决的,大家要做的只是看看能帮上什么忙让受伤和需要帮助的人得到更多的安慰,而不是这样落井下石。我不知道那位拿东西砸车窗的同志是出于什么心理,是出于气愤还是一种侠气的油然而生,但是我的感觉是一种愚昧和可恶,甚至比那个无意中撞伤别人的人更可恶。
不禁想,如果这是在国外发生的,那现在的场景又是怎样?想起日本大地震的时候,它们的灾难程度是我们汶川大地震的好几倍,可是他们在生命挫折面前却有条不紊,井然有序,而反思痛恨日本的蛮横,有着礼仪之邦的中国现状呢?是教育的问题吗?是政府的问题吗?还是大家仇富现象的体现呢?深思深思~~~~~