酸菜作文600字
我的家乡兴化,有许多美食。比如大闸蟹、凉面、馄饨等,但我对酸菜鱼却情有独钟。
制做酸莱鱼的方法并不难,基本上每个家庭都会做。每当奶奶做酸菜鱼的时候,我都会在她的旁边围观。
奶奶备好了做酸菜鱼要用的材料,就开始大显身手了。只见她先把剖好的黑鱼切成一片片薄薄的鱼片,把鱼头放在一边备用,又用生姜、料酒等将鱼片稍稍腌制了一下,拌入生粉,这样鱼片就处理好了。接着,奶奶往锅里倒入三汤匙的油,把酸菜与鱼骨头放在锅里炒,放入热水慢慢熬汤,然后把汤盛入碗里。这时奶奶又拿了一个锅炒鱼片,然后把鱼片放在刚才盛酸菜的碗里。又在上面洒上香葱、芝麻……我以为这就好了,可是奶奶说,还没呢,她又将锅烧热,倒入油,油一会儿就沸腾了,奶奶端起锅将这热腾腾的油倒在了刚才的碗上面。油一接触到碗,就发出“滋滋”的响声,一股小葱的香气扑鼻而来。一直站在一边观看的我不由得咽了下口水。
美味上桌了!我仔细观看奶奶的“完美杰作”。一块块雪白的鱼片,如同玉一般白嫩、光滑,还泛着油光。它们在酸菜下面半藏半掩,而酸菜则像睡莲的叶子一样,显得异常丝滑。仔细看,汤上面还浮着辣油,嫩绿的青葱若隐若现地浮在汤里,星星点点的芝麻点缀其间。让人不由得食欲大振。
酸菜鱼不仅好看,吃起来也非常的美味。待酸菜鱼稍凉一会了之后,我们便开始大快朵颐。我夹起鱼片一个劲地往嘴里塞。鱼肉的鲜美,再加上酸菜的酸爽,那口感,直让我吃得根本就停不下来。我保证,只要你吃一口,你就会舍不得丢筷子。
老妈看到我这幅急不可耐的样子,连忙说:“慢点吃,慢点吃,小心鱼刺呀!”老爸抱怨道:“你慢点!瞧你,吃了那么多酸菜和鱼片,好歹也给我们留一点啊!”他边说边赶忙用筷子到碗里去捞。生怕我们全吃光。
“嘻嘻,奶奶,都怪你酸菜鱼做的太好吃了!”我一边吃还不忘一边为自己辩解。
奶奶笑了,爸爸笑了,妈妈笑了,我也笑了!
啊,酸菜鱼!我最爱的美味!