李逵,生得粗壮黝黑,绰号黑旋风,臂力过人,善使一双板斧,一百单八将中位列第二十二,应三十六天罡中天杀星。
就是这样一员猛将,对宋江却是死忠追随,张口闭口“宋江哥哥”,甚至在后续的故事之中,与宋江同朝共事时,实为追星的最高境界。
李逵与宋江真正认识,是在一个小酒馆,宋江与戴宗在楼上对饮,听到楼下打闹,原来是李逵又来闹事,戴宗立刻下楼将之拉到宋江面前,哪只这李逵没好气地问:“这黑汉子是谁?”戴宗告诉李逵:“这是你日思夜念要拜见的宋江哥哥!”李逵听后立马就怂了,对宋江百般顺从,两人的缘分就此开始。
李逵并不是一直顺从宋江,但李逵的忠心不变是肯定的,因为这份忠心,李逵在劫法场时义无反顾,两片板斧砍翻两个刽子手,救下宋江与戴宗。
李逵一生杀生无数,确是应了天杀星。但有时李逵杀生是迫不得已,如果不是为了逼朱仝上山,他不会杀掉小衙内;如果不是为报杀母之仇,他不会连杀四虎。
李逵为人是以忠义为选,为了完成任务,他不惜戒酒戒肉,甚至装聋作哑。与戴宗去请公孙清一,一路上只吃素食,饮清酒;与吴用去请卢俊义,一路上装作哑巴道童,不吃酒不吃肉,可算委屈了这大汉。
这就是残暴、鲁莽、憨直、杀人如麻,但他对宋江却是忠心耿耿的李逵,用宋江的死忠粉形容他,一点都去不为过。