每逢我看见那双美丽的鞋子,眼前就马上浮现出这样的情形:北风中,一个白叟在角落里为人补鞋,他便是一位令人可尊可敬的补鞋匠。
记住上一年我和叔叔门一起到东湖去住几天。有一天,哥哥姐姐们和我一起到外面去玩。不一会儿,天色逐渐暗了下来,回家的路上,我不小心滑倒了,我的鞋划了一道口儿,我匆促来到鞋匠补鞋的当地。只见补鞋白叟正拎着箱子要回家。我刻不容缓地迎上去说:“老爷爷您能帮我补鞋吗?”白叟望眺望天空,犹疑了一下,说:“好把!我帮你补。”白叟又从头坐了下来,翻开补鞋箱,拿起鞋开端补。我细心打量着白叟,白苍苍的头发,一张长满皱纹的脸,鼻梁上架着一副老花镜。他的手已长满了茧,冻得通红。右手拿着针用力穿过鞋,左手把线拉扯过来。他把裂缝缝了一遍,直到缝得很健壮。鞋补好了,我问他:“爷爷多少钱?”“一元。”他答复。我愣住了,“怎样这么廉价,一天也赚不了多少钱!”“我只不过在家闲着,没事做,出来补补鞋还能够给人带来便利。”我被白叟的话深深地感动了,掏出身上一切的钱给了白叟,穿起鞋子直奔回家。
我穿戴补好的鞋往家中走去,还不时回头望眺望,只见仁慈朴素的白叟正顶着北风拾掇箱子。白叟在北风中补鞋的姿态至今令我难以忘怀。