宋江梁山好汉的头领。曾与晁天王共坐头把交椅,晁天王去世后,成为梁山的大首领。
我对于宋江却有不一样的看法。宋江为人与多数好汉相似,义字打头,然而,其身份却是官员。作为一个官员义气用事是十分危险的,不信就看看宋江干了些什么。
其一,何涛奉命擒晁盖,认为其与宋江交情甚好,便找宋江议事,宋江为了义气,借口小便直奔晁天王庄上提醒他们逃跑。
其二,婆惜要宋江一百两草寇奉禄,宋江因只有一两与之起口角,后来直接用压衣刀杀了婆惜,还让唐牛代之顶包受刑。
宋江还是官员的时候,就是这么干的,可以说,作为一个官员,宋江不能称得上称职。
但当宋江成为梁山好汉的一员后,便真正体现出一个好汉的自我修养,最后成为一众好汉的头领。
作为好汉,宋江不但讲求义字,还讲求德字,这便是当时继任寨主时,众人均同意宋江任如此“职位”,而无意义的原因。
梁山泊的壮大与宋江也有密不可分的关系。在书中很多处细节中都有这样的描写,诸如“宋江亲自为某人松绑,此人见宋江如此重义气,便加入了梁山伯”比比皆是。
宋江有这样一个名号:孝义黑三郎。他的义自不必说,书中有宋江的章节就有义字。而他的孝,实际上并不易察觉。有的人认为,既与父亲断了关系如何称孝?但这只是表面,宋江为何断其父子关系,还是因为怕官兵进门找人时不连累父亲,且于后来接家父上山,如此大孝子,实是孝义三郎之为。
我看宋江,孝顺是他,衷心是他,义气也是他。