礼仪是一个已经让人们忘记了的事情,以前人们非常注重这件事,连餐桌的用餐位置也十分有讲究,而对于容貌的整齐,古人也十分讲究,古人常说:“禽兽没有皮毛,就只能为禽兽,人失去礼仪,也就不能算是人了”。古人对仪表的要求不免过于繁琐,其中最重要的,有衣着容貌:弟子规上也要求:“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切,”如果你不想别人对你的打扮产生不满,那就要穿着得体。也要有行为举止的要求,要做到:“站如松,坐如钟,行如风,卧如弓。”就要站直,坐稳,行动利索,侧身睡,这四大基本的要点。
而我们现代的礼仪虽然不像古时候那样重要,但基本的行为规范总是有的,比如在公共场合不大声喧哗,不随地吐痰,不浓妆艳抹,这几大基本要点。可是现代的人只把礼仪放在嘴边,却不放在心上,更不表现在行动中。大街上随处吐痰乱扔的情况仍然屡禁不止。而公共物资也常常被破坏,笔直的电线杆上和干净的墙面或许有小广告的出现。公共汽车,地铁上让座的行为现象越来越少,但是争挤上车的人却越来越多
记得在我小学放学时,我和同学们立刻背起了书包,排着队走出了学校。一个叔叔急匆匆的走了,并撞了我们一下,连一句对不起也没说就走了,我们嘴上不由地说他没礼貌,礼仪依旧这么简单,可却没多少人能做到。
“礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立足。如果这大街上再也没有脏话、粗话的声音,垃圾筒也下了岗,随处都可见帮助人的身影,到处是欢声笑语,整个世界就都变成了一座“礼仪城”,那该多好呀!