钢铁是在烈火和极具冷却里铸就出来的。
在一次战斗中,保尔忘我杀敌,但不幸再一次受伤,被送往基辅医院,受伤13天后才从昏迷中醒来他多次与吞噬生命的病魔博斗,他多次令死神望而却步,他多次创造起死回生的奇迹。他像白杨树一样,有着顽强的生命力。
在他头部受重伤后,他活了下来,可他身体状况让他不能再回前线,可他却又投入到了恢复和建设国家工作之中,他总是把党和国家的利益放在第一位。在血与火的战争年代中,保尔驰骋疆场,浴血奋战,表现了甘愿为革命事业牺牲的献身精神。在那恢复国民的艰难岁月中,他又以全部精力投入到恢复国家之中,虽然他曾经兵戈铁马,血染疆场。但他不居功自傲,只想为党和人民做点事情。党叫他修铁路,他去了。党叫他去当团干部,他去了。他还都豁出命来干,他对党和国家都是无比热忱
1927年,保尔全身瘫痪,接着由于双目失明。保尔虽有低谷,但他很快走了出来,他开始了文学创作。他在创作中忍受着心灵上的折磨,肉体上的痛苦。六个月后,他的手稿丢了,他一度灰心丧气,后来他又振作起来,在母亲和妻子的帮助下,他终于让《暴风雨所诞生的》出版了。
保尔有着顽强的生命力,坚不可摧的力量,对国家的热忱,执着的信念乐观的精神。所以他才像钢铁一样坚韧。