每个地区的春节都是不一样的,每个人在过着春节也是不同的,都有自己不同的风俗习俗,以及不同的度过春节的方式,今天我就来讲讲我的春节是如何过的?又有怎样的习俗?
我的老家在重庆省万州市天城区,我们这的习俗很多,就让我一一为你道出来吧。
我们这春节的前一天,也就是除夕,必须买好年夜饭的所有材料,香菇炖牛蹄是非常重要的,象征着明年事业突飞猛进节节高。
在年夜饭里必不可少的那肯定就是汤圆和糍粑,汤圆大家应该都认识而糍粑是我们家乡独一无二的,它是糯米做成的,先像打年糕一样打成团状,再将它揉成圆柱形,用刀切片切成圆片放入热油中炸至两面金黄即可再将其捞起放入盘中,将白糖撒上,美味的糍粑就成了家中饭桌上的一道美味。而且还要一直等到凌晨四点过后才能睡觉,当然小孩可以到12点就可以入睡。
过了除夕,春节叩响了你的大门,我们为了迎接春节的到来,辞旧迎新?D?D都穿起了新衣裳。早上必须早点起来,虽说昨天晚上睡的晚但还是得早起床,因为谁起得早第一起床就可以在明年做主,这是我们家咱自己的风俗,别人家里是没有这种风俗。
到了晚上大人们都喝酒欢聚,小孩也不闲着:去找爷爷奶奶与各路亲戚要红包拜年,我们家乡拜年可有讲究了?D?D小孩必须面带微笑并端一杯水低头高举在头上,以示对长辈的敬意。当长辈喝下水,小孩就开始说各种表示吉祥幸福的话。长辈像弥勒佛一样露出了慈祥的笑容就代表红包到手了;如果长辈的表情平静就代表没戏了。
我们家的春节的习俗就那么多,你们的有那么多吗?给我说出来听听吧!