有味作文600字
总忘不了那段与爷爷待在一起的岁月,两人一桌,桌上置几杯茶。苦涩的茶味弥漫时,抬头便是爷爷慈祥温和的笑脸。好想再回到那岁月静好之中,再和爷爷一起偷得浮生半日闲。
爷爷喜茶,家中柜子里摆满的瓶瓶罐罐很久就在爷爷心中占据了一席之地,它们是他藏了半生的宝贝。我总是不解,这么苦的茶,爷爷却喝得津津有味。每次问他,他总是戳一戳我的脑袋,只丢给我三个字:你还小。我很不服气,撅着嘴跑开了,只留下爷爷无奈地笑着喝茶。
这天爷爷,又在院子里摆上了他的宝贝,我见状,飞一般地跑过去想同他一起品茶,我坐在一旁,看着爷爷的手飞快地在各种瓶子中来回穿梭,又将冒着热气的水注入一个个精致小巧的杯中。多一分太淡,少一分太浓,爷爷总是能准确地把握好各种比例。那茶叶遇上水,就像被注入了生命一般,可鲜活了起来。透明的水中透出一抹清新的绿,为整杯茶平添了一抹艳丽。我迫不及待地拿起一杯,高举与阳光碰杯,学着爷爷悠哉的模样,放在唇边轻抿一小口,苦涩立即充斥了整个口腔,我不禁皱了皱眉头,可再细细回味,却发现那苦涩中又藏着若隐若现的甘甜与清香,越喝越有味,我似乎明白了爷爷喜茶的原因。
爷爷见我这般,忍俊不禁,他兴致大发,又给我讲起了他的陈年旧事,即使已听过百遍,我却忍不厌烦,因为我始终相信,走过平湖烟雨,那些尝遍百味的人会更加生动而干净。
温暖的午后,清风轻拂,树叶沙沙作响,天地间仿佛只剩下我们祖孙二人。我想,岁月静好莫不过如此吧。
时光流转,我度过一年又一年的意乱神迷,更没有时间去细品一杯茶,可每当我路过那个熟悉的院子,望到那杯散着热气的茶水时,依然觉得岁月静好就在身边。