春的气息已流进城市的每一个角落,我却还在念去年的夏。
清晨的太阳按时按点地出,正午毫不吝啬地将阳光普照黄昏,悄无声息地落下,不留痕迹。是不是清风吹淡了太阳的热烈,是不是初醒的万物把春景盖着一丝薄纱,将它变得太过腼腆,夏的浪漫,夏的绚烂,夏何处寻觅呢?黄昏的晚霞,灿烂的红光,今在何方呢?
其实,我有这怀念,全因为那迷人的晚霞。曾经的教室是在顶楼的最左侧,远处的高楼与楼室的门框中间留出一大块空隙,我恰巧坐在最后一排,一个奇妙的视角,使红霞像一幅被上了画框的画那样,不偏不倚落在我的视野里。我所见的晚霞,大约分为两种,一种仿佛是云彩被太阳烤得通红,在天上一片片,一朵朵,都泛着红柚子粒般的晶莹。有的浓重,红的艳丽而略显夸张,有的轻柔,粉白的光晕微微泛起,深红的边缘光环似与暮色融为一体,小团小团的云断断续续布满天边,像出自于莫奈笔下,碎杂但不凌乱。还有一种,出现的次数更多,那是一片从地平线漫上的光,像个粗心的画家将橙红的颜料打翻在了画布上似得,不到半个钟头的光景,就从一根线爬到半边天,这种霞色泽则更加柔和淡雅,平铺视野,是一种静态美。
那时,几乎是每天,夕阳会将它的光透过后门映在我的手上,映在我的书本上;每次走过走廊,都能瞥见它在天边微笑。在我忙碌了一天的学习后,都有晚霞使我神清,夏风使我神怡。这使我有一种感觉,我与夏夜的晚霞,似乎有一种特殊的缘分。
所以,在春的脚步中,就先等待吧!等着夏带着它可爱的霞,从春的襁褓中萌发。