霞光作文600字
当我再次观望着晚霞时,记忆的册子立刻的翻回了那一页。多少次我在记忆的长河中,朦胧的发现姥姥蹒跚的背影。
小时候因为某些原因姥姥不得不抚养我,母亲那时因为工作,经常几个月在外面学习,很少会回到家,虽然那段时间我缺少些母爱,可我却在姥姥的庇护下健康的成长。
从小我就爱哭,只有姥姥的背才能让我安静下来,姥姥总是背着我到外面,边和一群老人唠家常,一边哼着儿歌哄着我。几乎每次回家前她都会望着天边大声说到:“今天是火烧云,明天又是个晴天喽。”姥姥喜欢晴天,并不为别的,她只想让她的庄稼好好的长。而这时趴在她背上的我早已摸着她的脖子睡着了……姥姥很勤快,早上三点多就起来去菜园子干活,我醒来后总会马上去找她,当我跌跌撞撞的跑向她时,她只是用慈爱的眼神注视着我,用她那充满裂纹的手一把搂住我,用手轻轻的摸着我的头,充满了爱意。
记得小时候我肚子不好,吃完冰棍儿后就会肚子疼,可我却爱吃,想吃,吃不到就开始大哭大闹,此时姥姥便用她那干裂的双手抱起我用唱歌儿似的声调和蔼的对我说:“不哭,不哭,小燕子今天没来,过几天燕子来了就会给你送冰棍儿了。”我总是破涕为笑。我不知道当我那泪流满面的脸露出笑时时什么样,只知道当时的她似乎比我笑的还开心。多少年后我才发现那是一句善意的谎言。5岁时,我离开了姥姥家……
记得走的那天的傍晚,一抹抹霞光射在姥姥慈祥的面庞上。我哭着喊着要姥姥,姥姥却只是向我挥手,喊着:“一定要好好读书啊!”我不时的回头望着姥姥,姥姥已经走到了大门口,她没有像往常一样看着天边,而是低下了头,当时的我多么想替姥姥喊一声:“今天是火烧云,明天又是个晴天喽!”
这么多年过去了,可姥姥对我的爱却无法随着时间而散去,多少次我在梦中梦见一个老人背着一个孩子安祥的看着天边……