溺爱作文600字
儿童是家庭的未来、社会的花朵、祖国的未来,国家、社会、家庭都会充分关注他们。但具体来说,一个孩子能否健康成长关系到他的未来。因此,儿童教育已成为社会普遍关注的问题。
目前,一些儿童被家庭宠坏,出现畸形。许多父母对孩子的爱发展到了一个非常尖锐的地步。当孩子走路摔倒时,父母急忙扶他起来,低声哄孩子吃饭。父母把饭送到他嘴里,孩子就睡着了。父母铺好被子,一直陪着他直到他睡着,尽管孩子们已经八、九岁了,等等。
当然,父母爱孩子是人的天性。然而,一旦这种爱变成溺爱,它就变成了定性的。我们常说溺爱等于杀死一个孩子,适度的爱是可以衡量的。只有适度的爱和合理的指导才能造就一个健康能干的孩子。但许多家长对这一事实视而不见。如果父母取代了孩子的能力,那么客观上,父母将间接抹杀孩子独立生活的能力,更不用说自我创新和实践了。以前有这样一个故事。说起一个博士生,他的成绩非常优秀,但由于从小被父母宠坏,长大后连日常生活都顾不上。没有父母的陪伴,他无法生存,最后因为父母的去世而自杀。
应该注意的是,人天生惰性。但这种惰性在某些人身上会更加突出。如果一个人从小就习惯了父母的溺爱,他将永远不会成为家庭的期望、社会的支柱和祖国的未来。就中国目前的情况而言,许多父母已经溺爱他们的孩子到了无法控制的地步。甚至他们的名字都很亲密,比如宝贝、亲爱的、甜心等等。由于溺爱,有各种娇生惯养和自私的温室花。他们受不了风雨。当他们遇到困难时,他们说他们放弃了。更重要的是,他们会因为一时的想法而犯下巨大的错误,成为监狱里的囚犯。
不用说,父母溺爱孩子有很大的缺点。为了孩子们的健康成长,请吝啬你的溺爱!