溺爱作文600字
据一则新闻的报道:一位新大学生入住高校宿舍,只因没有空调,而跳楼自杀,当场身亡。听他的家长说,他在家中娇生惯养,家人把他当宝一样,导致他没有自理能力,无法一人生存。记者曾进过他的宿舍,那个宿舍中有独立卫生间、阳台、书桌、书架等高等设施。可他仅仅因为没有空调。什么导致了生命的夭折?是溺爱。
蝴蝶必须在痛苦中挣扎,直到双翅强壮,方可破蛹高飞。人类不适当的爱,反成埋葬它的坟墓。溺爱恰似一把刀,只能扼杀孩子,让孩子无法腾飞。著名诗人汪国真说:“怕只怕,爱也是一种伤害。”仲永5岁能诗,但却因宠爱过了头,而泯然众人矣。晋武帝过于溺爱儿子,当儿子继位后因治国无方,导致西晋走向灭亡。这两个事例都是因为宠爱过了头,而酿成了恶果。
相反,对孩子严格要求,不但不会对孩子造成伤害,甚至有利于孩子的成长。美国总统林肯一岁时,到公园的广场前爬楼梯,但他的妈妈对他严格要求,让他自己爬,练就了他的自立,成就了一番事来。李嘉诚对孩子“冷酷无情”,把孩子逼上自立、自强之路,陶冶了他们勇敢坚毅、不屈不挠的人格和品性。王羲之年幼时,父亲教他习字,要求甚严,最后他成为了百代书驿。他们的家长对他们的孩子并没有那么好,可他们的孩子却都成功了。
现在社会,许多家长认为孩子只要书读好了,就可以了。家务不让他们做,给予孩子最好的。可到了最后,家长又得到了什么?巴尔扎克笔下有这样一个故事,一位面粉商人十分娇惯女儿们,把一切都给了女儿们。可那些女儿却什么也没为他做。溺爱,带给他的是无情的抛弃。
家长爱孩子本无可非议。但爱不应是牢笼,不应是保险箱,不应是蜜罐。关爱,但请不要溺爱。