季语是城南街头的花店女孩。
善良,淳朴,柔情,可爱。她经营着一家“四季”花店,娇嫩欲滴的花儿和她爱笑的脸颊一样美丽。
这天,她的店里迎来了位特殊的客人。朝气蓬勃的青春少年却带着一种淡然的忧伤,大概就十四五岁的样子,衣服的料子很别致,一看就价格不菲。在店里四处转着。
“您好。请问需要点什么?”
“康乃馨。”
“请问需要多少朵?需要包装吗?”
少年轻抚着粉红的娇瓣,“钱不是问题,你自己看着办。”
季语心灵手巧,没一会的功夫便包好了一束很大很美的康乃馨。粉艳的花苞被乳白的包装纸层层包围,外圈的波浪又不失可爱,底部的大粉蝴蝶结缠绕着康乃馨的枝干,两条丝带顺势垂下来。她从来不喜欢用白色的包装纸的,可这回却破天荒地选了它,因为她觉得这样才符合少年的气质。
“先生,怎么样?”
他抬起头,定睛一看,瞳孔一闪而过奇异的光芒。扔下一沓钱币,抱着花走了。
嗯,很多,比这束花的价格多。不过当她喊他时,他早已走远了。她叹了口气,把多余的钱放进盒子里,想着什么时候再遇见他还给他就是了。
她早早地打烊了,拿出事先准备好的白菊,打车到墓地,今天是个很重要的日子。
季语去到墓地时,那个少年也在。她很奇怪,墓碑前正是那束康乃馨。她把康乃馨移了点地方,好放下自己那簇菊。
放好后恭恭敬敬地鞠了三躬,转过头来问少年:“你……”
“她是我妈妈。”
不等季语问出口少年已经回答了。
“当年她为了救一个女孩,被卡车撞到了。在医院就没醒过来。我从国外赶回来的时候,就只看见墓碑了。”
“是吗!我就是当年那个被救的女孩,真感谢你的妈妈,是她给了我这条命!”季语激动得语无伦次。
“哦?”少年挑眉。
两人交谈着,直到黄昏。
“时间不早了,我送你回去吧。”少年开口。
“恩……啊!”
是的,命运如此捉弄人,他们出了车祸,季语救了少年……
十多年后,当他们再次站在墓碑前,手牵着手。